LAPORAN PRAKTIKUM SAWI HIDROLOGI PERTANIAN



KATA PENGANTAR

            Segala puji kita ucapkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan laporan ini, dan kami buat dengan waktyang telah ditentukan.
Penulis mengucapkan terimakasih kepada Ibu Ervina Aryanti, S.P., M.Si, Bapak Ir. Ardian, M.S., Bapak Syafnir S.Tp., M.Sc., dan Bapak Dhimas Nurpratama S.P., M.P dosen pembimbing matakuliah Hidrologi Pertanian. Penulis juga mengucapkan terimakasih kepada pihak-pihak yang telah bekerjasama kepada kami dalam penyelesaian laporan ini.
Dan tentunya penulis juga menyadari, bahwa masih terdapat banyak kesalahan dan kekurangan pada laporan ini.  Hal ini karena keterbatasan kemampuan dari penulis. Oleh karena itu., penulis senantiasa menanti kritik dan saran yang bersifat membangun dari semua pihak guna penyempurnaan laporan ini.
Semoga dengan adanya laporan ini kita dapat belajar bersama demi kemajuan kita dan kemajuan ilmu pengetahuan. Aamiin.

                                                                                          Pekanbaru, 30 Mei 2017
                                                                                         

                                                                                          Penulis





DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR...................................................................................... i
DAFTAR ISI..................................................................................................... ii
DAFTAR TABEL........................................................................................... iv
LAMPIRAN..................................................................................................... vi
BAB I PENDAHULUAN................................................................................. 1
1.1  Latar Belakang........................................................................................ 1
1.2  Tujuan...................................................................................................... 2
BAB II TINJAUAN PUSTAKA..................................................................... 3
2.1  Menetukan pH Tanah Secara Sederhana................................................. 3
2.2  Kualitas Air............................................................................................. 4
2.3  Air Kapasitas Lapang.............................................................................. 4
2.4  Pengukuran Debit Air Saluran dan Menghitung Lama Waktu Irigasi.... 8
2.5  Pengamatan Sistem Irigasi.................................................................... 10
BAB III METODE PRAKTIKUM............................................................... 11
3.1  Penentuan pH Tanah Secara Sederhana................................................ 11
3.1.1 Waktu dan tempat........................................................................ 11
3.1.2 Bahan dan Alat............................................................................ 11
3.1.3 Metode Praktikum........................................................................ 11
3.2  Kualitas Air........................................................................................... 11
3.2.1 Waktu dan tempat........................................................................ 11
3.2.2 Bahan dan Alat............................................................................ 12
3.2.3 Metode Praktikum........................................................................ 12
3.3  Air Kapasitas Lapang............................................................................ 12
3.3.1 Waktu dan tempat........................................................................ 12
3.3.2 Bahan dan Alat............................................................................ 12
3.3.3 Metode Praktikum........................................................................ 12
3.4  Pengukuran Debit Air Saluran Terbuka dan Menghitung Lama Waktu Irigasi          13
3.4.1 Waktu dan tempat........................................................................ 13
3.4.2 Bahan dan Alat............................................................................ 13
3.4.3 Metode Praktikum........................................................................ 13
3.5  Pengamatan Sistem Irigasi.................................................................... 14
3.5.1 Waktu dan tempat........................................................................ 14
3.5.2 Bahan dan Alat............................................................................ 15
3.5.3 Metode Praktikum........................................................................ 15
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN....................................................... 18
4.1  Penentuan pH Tanah Secara Sederhana................................................ 18
4.1.1 Hasil............................................................................................. 18
4.1.2 Pembahasan.................................................................................. 18
4.2  Kualitas Air........................................................................................... 20
4.1.1 Hasil............................................................................................. 20
4.1.2 Pembahasan.................................................................................. 20
4.3  Kapasitas Lapang.................................................................................. 26
4.1.1 Hasil............................................................................................. 26
4.1.2 Pembahasan.................................................................................. 32
4.4  Pengukuran Debit Air Saluran Terbuka dan Menghitung Lama Waktu Irigas           34
4.1.1 Hasil............................................................................................. 34
4.1.2 Pembahasan.................................................................................. 34
4.5  Pengamatan Sistem Irigasi.................................................................... 34
4.1.1 Hasil............................................................................................. 36
4.1.2 Pembahasan.................................................................................. 36
BAB V PENUTUP.......................................................................................... 41
5.1  Kesimpulan............................................................................................ 41
5.2  Saran...................................................................................................... 41
DAFTAR PUSTAKA..................................................................................... 42
LAMPIRAN.................................................................................................... 43
DAFTAR TABEL
Tabel 4.1 pH tanah secara sederhana................................................................ 18
Tabel 4.2 Kualitas Air....................................................................................... 20
Tabel 4.3 Pengukuran debit air saluran terbuka lama waktu irigasi.................. 34
Tabel 4.4 Pengukuran debit air saluran terbuka lama waktu irigasi.................. 34
Tabel 4.5 Kapasitas lapang 50% kelompok 1 minggu pertama......................... 27
Tabel 4.6 Kapasitas lapang 50% kelompok 1 minggu kedua............................ 28
Tabel 4.7 Kapasitas lapang 100% kelompok 2 minggu pertama....................... 28
Tabel 4.8 Kapasitas lapang 100% kelompok 2 minggu kedua.......................... 28
Tabel 4.9 Kapasitas lapang 150% kelompok 3 minggu pertama....................... 29
Tabel 4.10 Kapasitas lapang 150% kelompok 3 minggu kedua........................ 29
Tabel 4.11 Kapasitas lapang 50% kelompok 4 minggu pertama....................... 30
Tabel 4.12 Kapasitas lapang 50% kelompok 4 minggu kedua.......................... 30
Tabel 4.13 Kapasitas lapang 100% kelompok 5 minggu pertama..................... 31
Tabel 4.14 Kapasitas lapang 100% kelompok 5 minggu kedua........................ 31
Tabel 4.15 Rata-rata keseluruhan paa lokal f agroteknologi............................... 3





LAMPIRAN
Gambar 1 : Air Gambut..................................................................................... 43
Gambar 2 : Air Biasa......................................................................................... 43
Gambar 3 : Tanah gambut + air gambut............................................................ 43
Gambar 4 : Tanah biasa + air biasa.................................................................... 44
Gambar 5 : Pengukuran pH............................................................................... 44
Gambar 6 : Hasil Pengukuran pH...................................................................... 44
Gambar 7 : Penanaman Sawi............................................................................. 45
Gambar 8 : Pemberian Kapasitas Lapang 100%............................................... 45
Gambar 9 : Bangunan Bendung........................................................................ 46
Gambar 10 : Bangunan Sipon........................................................................... 47
Gambar 11: Pintu Intake................................................................................... 48
Gambar 12 : Pintu Penguras.............................................................................. 49
Gambar 13 :....................................................................................................... 50




I.       PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang
Hidrologi adalah ilmu yang berkaitan dengan air bumi. Rangkaian peristiwa yang terjadi dengan air dari saat jatuh ke bumi hingga menguap ke udara untuk kemudian jatuh lagi ke bumi yang dipengaruhi faktor meteorologi.
Hidrologi adalah ilmu yang berkaitan dengan air di bumi, baik mengenai terjadinya, peredaran dan penyebarannya, sifat-sifatnya dan hubungan dengan dengan lingkungan terutama dengan makhluk hidup. Aplikasi ilmu Hidrologi dapat di jumpai dalam permasalahan air di dalam Daerah Aliran Sungai (DAS), seperti perencanaan dan pengoperasian bangunan hidrolik, penyediaan air, pengelolaan air limbah dan air buangan, irigasi dan drainase, pembangkit tenaga air, pengendalian banjir, navigasi, masalah erosi dan sedimentasi, penanganan salinitas, penanggulangan masalah polusi dan pemanfaatan air untuk rekreasi.
Aliran sungai berasal dari hujan yang masuk ke dalam alur sungai berupa aliran permukaan, aliran air di bawah permukaan, aliran air bawah tanah dan butir-butir hujan yang langsung jatuh kedalam alur sungai. Debit aliran sungai akan naik setelah terjadi hujan yang cukup, kemudian akan turun kembali setelah hujan selesai. Debit aliran merupakan satuan untuk mendekati nilai-nilai hidrologis proses yang terjadi di lapangan. Kemampuan pengukuran debit aliran sangat diperlukan untuk mengetahui potensi sumberdaya air di suatu wilayah DAS. Debit aliran dapat dijadikan sebuah alat untuk memonitor dan mengevaluasi neraca air suatu kawasan melalui pendekatan potensi sumberdaya air permukaan yang ada. Sedimentasi pada sungai merupakan salah satu indikator terjadinya tingkat erosi.
Berdasarkan uraian tersebut, maka perlu untuk dilakukan penelitian atau pengukuran aliran sungai secara langsung yang dilakukan dengan menggunakan prinsip pengukuran luas penampang aliran dan kecepatan aliran.
     
1.2  Tujuan Praktikum
1.2.1  Menentukan pH Tanah Secara Sedarhana
Tujuan praktikum ini adalah untuk mengetahui pH tanah yang terletak di lingkup lahan pertanian disekitar UIN SUSKA.
1.2.2  Kualitas Air
Tujuan praktikum ini adalah untuk mengetahui kualitas air.
1.2.3  Air Kapasitas Lapang
Tujuan Praktikum ini adalah untuk mengetahui jumlah air pada kapasitas lapang.
1.2.4  Pegukuran Debit Air Saluran Terbuka dan Menghitung Lama waktu Irigasi
Tujuan dari praktikum ini adalah untuk mengetahui besarnya debit air yang mengalir disaluran irigasi dan menghitung waktu yang diperlukan untuk mengairi lahan sawah yang telah ditentukan.
1.2.5  Pengamatan Sistem Irigasi
Tujuan dari praktikum ini adalah untuk mengetahui sistem irigasi, cara pengoperasian pintu air, sumber air irigasi dan luasan areal sawah yang dialiri.



II.    TINJAUAN PUSTAKA
2.1  Menentukan pH Tanah Secara Sederhana
pH tanah sangat penting untuk di ketahui karena akan menentukan dapat atau tidak suatu unsur hara dalam tanah di serap oleh akar. pH antara 0 hingga 7 dan sifat dengan menggunakan skala pH 7 hingga 14. Sebagai contoh, jus jeruk dan air aki mempunyai pH antara 0 hingga 7, sedangkan air laut dan cairan pemutih mempunyai sifat basa (yang juga di sebut sebagai alkaline) dengan nilai pH 7 – 14. Air murni adalah netral atau mempunyai nilai pH 7.
pH tanah diperlukan tanaman dalam jumlah yang sesuai, jika pH tanah semakin tinggi maka unsur hara akan semakin sulit di serap tanaman, demikian juga sebaliknya jika terlalu rendah ajar juga akan kesulitan menyerap makanannya yang berada dalam tanah. Akar tanaman akan mudah menyerap unsur hara atau pupuk yang kita berikan jika pH dalam tanah sedang-sedang saja (cenderung netral).
Jika pH larutan tanah meningkat hingga di atas 5,5; Nintrogen ( dalam bentuk nitrat) menjadi tersedia bagi tanaman. Di sisi laim Pospor akan tersedia bagi tanaman pada pH antara 6,0 hingga 7,0. Beberapa bakteri membantu tanaman mendapatkan N denganmengubah N di atmosfer menjadi bentuk N yang dapat digunakan oleh tanaman. Bakteri ini hidup di dalam nodule akar tanaman legume (seperti alfalfa dan kedelai) dan berfungi secara baik bilamana tanaman dimana bakteri tersebut hidup tumbuh pada tanah dengan kisaran pH yang sesui. Sebagai contoh kedelai tumbuh dengan baik pada tanah dengan kisaran pH 6,0 hingga 7,0. Kacang tanah tumbuh dengan baik pada tanah dengan pH 5,3 hingga 6,6. Banyak tanaman termasuk sayuran, bunga dan semak-semak serta buah-buahan tergantung dengan pH dan ketersediaan tanah yang mengandung nutrisi yang cukup. Jika larutan tanah terlalu masam, tanaman tidak dapat memanfaatkan N, P, K dan zat hara lain yang mereka butuhkan. Pada tanah masam, tanaman mempunyai kemungkinan yang besar untuk teracuni logam berat yang pada akhirnya dapat mati karena keracunan tersebut.

2.2  Kualitas Air
Kualitas air secara biologis ditentukan oleh banyak parameter, yaitu parameter mikroba pencemar, patogen dan penghasil toksin. Banyak mikroba yang sering bercampur dengan air khususnya pada air tanah dangkal. Mikroba yang paling berbahaya adalah mikroba yang berasal dari tinja yaitu bakteri Coli, mikroba yang datang dari tinja ini tidak baik bagi kesehatan apabila digunakan untuk kepentingan kehidupan manusia terutama kebutuhan rumah tangga (Sri Wahyuni, 2012). Air yang sehat adalah air yang mempengaruhi persyaratan kualitas air yang mencakup parameter fisika, kimia, dan biologi. Parameter fisika adalah parameter yang dapat ditetapkan dengan cara pengukuran secara fisis seperti kekeruhan, bau, lumpur, dan lain-lain. Parameter kimia merupakan parameter yang dominan yaitu mengukur kondisi air akibat buangan industri. Parameter yang banyak menciptakan pencemaran dan bahaya terhadap lingkungan meliputi kimia organik (minyak, lemak, peptisida hidrokarbon, protein, fenol) dan kimia anorganik (pH, BOD, COD, nitrat,nitrit, ohosphat, air raksa dll). Parameter Biologi merupakan parameter yang berhubungan dengan kehadiran jasad renik seperti bakteri yang bersifat patogen, parasit maupun sebagai sebagai penghasil racun terutama yang berasal dari limbah domestik dan rumah sakit yang menimbulkan gangguan terhadap kesehatan.
2.3  Air Kapasitas Lapang
Air tersedia biasanya dinyatakan sebagai air terikat antara kapasitas lapang dan koefisien layu. Kadar air yang diperlukan untuk tanaman juga bergantung pada pertumbuhan tanaman dan berbagai profil tanah yang dapat digunakan oleh akar tanaman. Namun jika air tidak tersedia pada tanah akan menyulitkan bagi tanaman untuk menyerap air dan zat  hara pada tanah. Tetapi untuk kebanyakan air mendekati titik layunya, absorsi air tanah oleh tanaman kurang begitu cepat dapat mempertahankan pertumbuhan tanaman. Penyusutan untuk menjaga kehilangan air diatas titik layunya telah ditunjukkan dengan baik (Jordan, 1994).
Adanya bahan-bahan larut dan kolodial dalam vakuola ini mengurangi aktivitas air di dalam sel, yang pengaruhnya makin besar selaras dengan pertambahan kadarnya, gaya yang timbul ini disebut potensial. Gaya ini menyebakan air diluar selaput proplasma akan mengalir ke dalam sel lebih cepat ketimbang difusi bahan larut ke luar protplasma. Kemudian apabila yang menyerap air adalah bahan kolodial dalam sel atau koloid protoplasma, maka gaya ini disebut potensial matrik, gabungan keduanya disebut osmotik. Tekanan yang menyertai penyerapan air oleh sel disebut turgor atau potensial tekanan. Potensial inilah yang mendorong air keluar sel sebagai akibat terjadinya penggelembungan sel. Apabila air masuk ke dalam sel, volume sel bertambah dan protoplasma terdesak ke dinding sel, yang karena elastis jadi mengembang. Makin besar penggelembungan, makin besar pula tekanan yang bekerja terhadap air sel, tekanan turgor juga meningkat selaras dengan kenaikan tekanan ini, sehingga aliran air ke dalam sel menurun berbanding berbalik dengan tekanan turgor, dan akan berhenti sama sekali (Hanafiah, 2013).
Kadar air dinyatakan dalam % volume, yaitu persentase volume tanah.Cara ini memberikan keuntungan karena dapat memberikan gambaran terhadap ketersediaan air bagi tumbuhan pada volume tertentu. Cara penentuan kadar air dapat digolongkan dalam cara Gravimetrik, tegangan dan hisapan, tumbuhan, listrik serta pembaruan neutron. Cara Gravimetrik merupakan cara yang paling umum dipakai dimana dengan cara ini tanah basah dikeringkan dalam oven pada suhu 100ºC-150ºC untuk waktu tertentu. Air yang hilang karena proses pengeringan tersebut merupakan sejumlah air yang terdapat dalam tanah basah (Hanafiah, 2004).
Air tersedia biasanya dinyatakan sebagai air yang terikat antara kapasitas lapangan dan koefisien layu. Kadar air yang diperlukan  untuk tanaman juga bergantung pada pertumbuhan tanaman dan beberapa bagian profil tanah yang dapat digunakan oleh akar tanaman. Tetapi untuk kebanyakan mendekati titik layunya, absorpsi air oleh tanaman kurang begitu cepat, dapat mempertahankan pertumbuhan tanaman. Penyesuaian untuk menjaga kehilangan air di atas titik layunya telah ditunjukkan dengan baik. Kadar air dalam tanah Ultisol dapat dinyatakan dalam persen volume yaitu persen volume air terhadap volume tanah. Cara ini mempunyai keuntungan karena dapat memberikan gambaran tentang ketersediaan air pada pertumbuhan pada volume tanah tertentu. Cara penetapan kadar air tanah dapat digolongkan dengan beberapa cara penetapan kadar air tanah dengan gravimetrik, tegangan atau hisapan, hambatan listrik dan pembauran neutron (Munir, 1995).
Air higroskopis yaitu jumlah kadar air yang diserap oleh permukaan partikel tanah dari uap air dalam atmosfir. Dan higroskopis adalah kemampuan tanah menyerap air dibanding kemampuan akar menyerap air atau kemampuan suatu zat untuk menyerap molekul air dari lingkungannya baik melalui absorbs atau adsorpsi. Suatu zat bisa disebut higroskopis jika zat itu mempunyai kemampuan menyerap molekul air air yang baik. Kapasitas tanah untuk mengikat air berkaitan dengan luas permukaan dan volume ruangan pori. Oleh karena itu, kapasitas pengikatan air berhubungan baik dengan struktur maupun dengan tekstur. Tanah bertekstur halus mempunyai kapasitas pengikatan air total yang maksimum tetapi bahwa air yang tersedia maksimum terikat pada tanah bertekstur medium. Penelitian menunjukkan bahwa air yang tersedia pada banyak tanah berkaitan erat dengan kandungan endapan lumpur dan pasir yang sangat halus (Smith, 1992).
Pertumbuhan dan perkembangan merupakan dua proses hidup yang selalu terjadi pada makhluk hidup. Pertumbuhan diartikan sebagai suatu proses pertambahan ukuran atau volume serta jumlah sel secara irreversible. Sedangkan perkembangan yaitu peristiwa perubahan biologis menuju kedewasaan (Pratiwi,2012,hal 22). Perkembangan pada tumbuhan diawali sejak fertilisasi. Proses pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan diawali dengan aktivitas sintesis bahan mentah beruppa molekul sederhana dan molekul kompleks. Tahapan yang dilalui selama melangsungkan proses tersebut adalah : Tahap pembelahan sel, yaitu sel induk membelah menjadi beberapa sel anak. Dan Tahap pembesaran sel, yaitu pembesaran atau peningkatan volume sel anak
Faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan yaitu : Faktor Internal : Gen dan Hormon. Dan Faktor eksternal : Nutrisi,  Air, Suhu, Kelembapan, Cahaya
1.      Sawi
Brassica juncea L.” Merupakan tanaman jenis sayuran semusim. Tanaman ini masih berfamili dengan kubis-kubisan berupa kubis bunga, brokoli dan lobak atau di sebut Crucifera ( Brassicaceae ).oleh karena itu, tanaman sawi ini memiliki morfologi yang hampir sama , terumaanya di bagian akar, batang, daun, bunga, buah dan juga biji. Tanaman sawi ini juga merupakan kelompok tanaman sayuran duan yang memiliki kandungan tinggi bagi kesehatan tubuh. Biasnya di gunakan sebagai bahan tambahan masakan bahkan juga untuk lalapan.
Klasifikasi Tanaman Sawi yaitu Kingdom Plantae,Sub Kingdom Tracheobinonta, Super Divisio spermatophyta, Divisio Magnoliophyta, Kelas Magnoliophyta, Sub kelas Dileniidae, Ordo Capparales, Familia Brassicaceae, Genus Brassica, Spesies Brassica juncea L.
Morfologi Tanaman Sawi yaitu Secara umumnya tanaman sawi memiliki tiga jenis yang dapat di budidayakan yaitu sawi  putih ( sawi jabung ), sawi hijau, dan sawi buma. Sawi putih ( B.juncea L. Var Rugosa Roxb & Prain ) memiliki bentil batang pendek, tegak, dan juga memiliki daun lebar berwrna hijau tua. Sawi hijau memiliki batang pendek, daun berwarna keputih-putihan dan juga memiliki rasa yang pahit. Sedangkan sawi huma memiliki batang pendek, kecil dan juga tanamannya mini atau kerdil. Berikut morfologi tanaman sawi atau caisim :
a.       Akar
Tanaman sawi memiliki akar tunggang dan akar bercabang membentuk bulat panjang yang menyebar ke permukaan tanah, akar ini dapat menembus ke tanah sedalam 30-50 cm. Hal ini berfungis untuk menyerap unsur air dan zat makanan dari dalam tanah.
b.      Batang
Tanaman sawi memiliki batang pendek dan beruas, sehingga tidak kelihatan. Batang tanaman ini berfungsi untuk menopang atau menyangga berdirinya daun sawi. Sawi juga memiliki daun yang sangat halus , dan tidak berbulu serta memiliki tangkai yang berbentuk pipih.
c.       Daun
Tanaman  sawi memiliki daun berbentuk lonjong dan bulat, lebar berwarna hijau mudah dan tua. Serta tidak memiliki bulu. Daun pada tanaman ini memiliki tangkai daun panjang dan pendek, sempit atau lebar berwrna putih hingga berwarna hijau, bersifat kuat dan halus.
d.      Bunga
Tanaman sawi memiliki bunga yang memanjang dan juga bercabang banyak. Tanaman ini memiliki bunga  yang terdiri dari empat kelopak daun, empat mehakota bunga berwrna kuning cerah, empai helai benang sari dan satu buah pitik berongga dua. Penyerbukan tanaman ini di bantu dengan angin dan binatang kecil sekitar.
e.       Buah dan biji
Tanaman sawi memiliki buah bulat atau lonjong, berwarna keputihan hingga kehijauan, dan tiap satu buah memiliki biji 2-8 butir biji. Biji tanaman sawi berbentuk bulat kecil berwarna coklat hingga kehitaman, memiliki permukaan licin, mengkilap, keras dan juga berlendir.
2.      Air
Dalam fisiologi tumbuhan, air merupakan hal yang sangat penting sehingga menjadi hal utama yang diperhatikan pada budidaya pertanian. Fungsi air bagi tanaman dalam fase pertumbuhan dan perkembangan yaitu : Merupakan bahan penyusun utama dari protoplasma, Kandungan air yang tinggi, aktivitas fisiologi tinggi, begitupun sebaliknya.
Air merupakan reagen dalam tumbuhan, Air merupakan pelarut substansi pada berbagai hal dalam reaksi-reaksi kimia, Air digunakan untuk memelihara tekanan turgor, sebagai pendorong proses respirasi sehngga penyediaan tenaga meningkat dan tenaga ini digunakan untuk pertumbuhan, Secara tidak langsung dapat memelihara suhu tanaman.
Kekurangan air akan menyebabkan tanaman menjadi kerdil, perkembanganya menjadi abnormal.kekurangan yang terjadi terus menerus selama periode pertumbuhan akan menyebabkan tanaman menjadi mati. Sementara jika tanaman kelebihan air maka lama kelamaan akan membusuk dan mati.
2.4  Pengukuran Debit Air Saluran Terbuka dan Menghitung Lama Waktu Irigasi
Debit air merupakan ukuran banyaknya volume air yang dapat lewat dalam suatu tempat atau yang dapat di tampung dalam sutau tempat tiap satu satuan waktu. Aliran air dikatakan memiliki sifat ideal apabila air tersebut tidak dapat dimanfaatkan dan berpindah tanpa mengalami gesekan, hal ini berarti pada gerakan air tersebut memiliki kecepatan yang tetap pada masing-masing titik dalam pipa dan gerakannya beraturan akibat pengaruh gravitasi bumAliran air sungai sangat bermanfaat bagi kelangsungan hidup manusia.
Air yang berasal dari sungai telah digunakan untuk banyak kegiatan antara lain: pertanian, perhubungan, pertahanan negara dan sarana olah raga (renang, arung jeram, dan lain sebagainya).  Akan tetapi yang perlu diperhatikan jika dimanfaatkan sebagai sarana olah raga adalah kecepatan arus air di permukaan dan di bawah permukaan sungai, karena kecepatannya berbeda-beda.  Apabila hal tersebut diabaikan, maka akan membahayakan keselamatan jiwa manusia, sebab kecepatan arus air sungai yang di permukaan berbeda dengan kecepatan arus air sungai yang ada di bawah permukaan air (Priyantini, 2010).
            Q = A x V

 
Hal yang menarik terhadap unsur aliran sungai adalah volume aliran yang mengalir pada suatu penampang basah persatuan waktu (m3/det) atau sering disebut dengan debit.  Debit dari suatu penampang sungai dapat dinyatakan dengan rumus:
Keterangan:
Q = debit (m3/s)
A = luas penampang basah (m2)
v = kecepatan aliran rata-rata (m/s) (Asdak,2007)
Debit diartikan sebagai volume air yang mengalir per satuan waktu melewati suatu penampang melintang palung sungai, pipa, pelimpah, akuifer dan sebagainya. Data debit diperlukan untuk menentukan volume aliran atau perunahan – perubahannya dalam suatu sistem das. Data debit diperoleh dengan cara pengukuran debit langsung dan pengukuran tidak langsung, yaitu dengan menggunakan liku kalibrasi (Soemarto, 1987).

2.5  Pengamatan Sistem Irigasi
Irigasi adalah  usaha penyediaan  dan pengaturan air  untuk  menunjang pertanian yang jenis nya meliputi irigasi air permukaan , irigasi air bawah tanah ,irigasi pompa da irigasi rawa .( PP 77/2001). Irigasi adalah usaha penyediaan ,pengaturan ,pemanfaatan ,dan pembuangan air irigasi untuk menunjang pertanian yang jenis nya meliputi irigasi permukaan ,irigasi jawa,irigasi air tanah , irigasi pompa dan irigasi tambak .(PP irigasi  no 20/2006).
Saluran irigasi yang berada didaerah Petapahan Kec, Kampar Timur dibangun pada tahun 1976/1977 dengan berbagai luas sebagai berikut: luas genagan 8 Ha, luas baku 800 Ha, luas potensial 465 Ha, luas fungsional 400 Ha, panjang saluran 24.030 m dimana terbagi menjadi 4 saluran diantaranya : saluran primer 2.344 m, saluran sekunder 12.106 m, saluran tersier 4.500 m, saluran pembuang 5.080 m, lembar bendung 14,70 m, lebar mercu 12,50 m, tinggi mercu 2,20 m, lebar pintu penguras 1,00 m, lebar pintu intake 0,95 m, tinggi pintu penguras 4,50 m, tinggi pintu intake 4 m, bangunan air 33 buah, diantaranya : bangunan sadap 15, bangunan siphon 2, bangunan bagisadap 9, bangunan gorong 6, dan bangunan bendung 1. Luas tanam MT I 327 Ha, luas tanam MT II 125 Ha, luas kolam ikan 7,6 Ha, dan hasil panen padi sawah dengan rata-rata 4,2 Ton/Ha.
Saluran irigasi yang ada didaerah Petapahan tepatnya di Desa Kampar, Sawah Baru, Pulau Rumbai, Pulau Tinggi, Koto Tibun. Kec. Kampar Timur sangat membantu masyarakat dalam bidang pertanian terutama bagi para petani padi sawah, dimana sebagian besar mata pencaharian masyarakat adalah sebagai petani. Di desa tersebut saluran irigasi tidak hanya dijadikan sebagai saluran untuk lahan pertanian tetapi digunakan juga oleh masyarakan untuk mandi dan berbagai aktivitas lainya.
Saluran yang ada didaerah Petapahan tepatnya di Desa Kampar, Sawah Baru, Pulau Rumbai, Pulau Tinggi, Koto Tibun. Kec. Kampar Timur kurang diperhatikan oleh pemerintah setempat, dimana telah ada bangunan-bangunan yang telah retak dan berbagai permasalahan lainya. Pemerintah sebaiknya mengambil tindakan untuk merenovasi atau memperbaiki saluran irigasi tersebut agar tidak memiliki dampak yang dapa merugikan para petani dan masyarakat lainnya.

III.       MATERI DAN METODE
3.1   Penentuan pH Tanah Secara Sederhana
3.1.1        Waktu dan Tempat
Praktikum ini dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 2 mei 2017, bertempat di Irigasi Petapahan, Kecamatan Kampar Timur, Kabupaten Kampar.
3.1.2        Bahan dan Alat
Bahan dan alat yang digunakan pada praktikum adalah kertas lakmus atau pH indicator, air aqua, gelas aqua dan sendok teh. Sampel tanah yang digunakan diambil dari lahan yang belum pernah diolah dan dari lahan yang biasa diolah. Cara mengambil sampel tanah yaitu, ambil tanah yang belum pernah diolah dan yang sudah pernah diolah. Selanjutnya campurkan secata merata dan jemur beberapa jam supaya kering. Ini bertujuan agar tanah yang akan diukur pH-nya merupakan bagian yang rata dari lahan yang dimaksud.
3.1.3      Metode Praktikum
Cara kerja dari praktikum yaitu :
1.      Ambil sedikit sampel tanah dan air aqua dengan perbandingan 1:1
2.      Masukkan ke dalam gelas aqua.
3.      Aduk hingga benar-benar homogeny (merata).
4.      Biarkan selama satu menit hingga campuran air dan tanah tadi memisah (tanahnya mengendap)
5.      Setelah airnya terlihat agak jernih masukkan ujung kertas lakmus atau pH idikator kedalam campuran tadi selama 5 menit tetapi jangan sampai mengenai tanahnya. Tunggu beberapa saat sampai kertas lakmus atau pH indicator berubah warnanya. Setelah warnanya stabil, cocokkan warna yang diperoleh oleh kertas lakmus atau pH indicator tadi dengan bagan warna petunjuknya.

3.2   Kualitas Air
3.2.1        Waktu dan Tempat
Praktikum ini dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 2 mei 2017, bertempat di Irigasi Petapahan, Kecamatan Kampar Timur, Kabupaten Kampar.
3.2.2        Bahan dan Alat
Bahan dan alat yang digunakan pada praktikum adalah dua buah botol kosong, contoh air yang berasal dari lahan bergambut dan air sumur dan kertas lakmus.
3.2.3        Metode Praktikum
Cara kerja dari praktikum yaitu :
1.      Ambil contoh air dari sumber yang berbeda dengan menggunakan botol kosong
2.      Masukkan kertas lakmus kedalam contoh air, perhatikan perubahan yang terjadi
3.      Cocokkan warna yang diperoleh oleh kertas lakmus atau pH indicator tadi dengan bagan warna petunjuknya.

3.3  Air Kapasitas Lapang
3.3.1        Waktu den Tempat
Praktikum ini dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Mei 2017, bertempat di Lahan Praktikum Pertanian, fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau.
3.3.2        Bahan dan Alat
Bahan dan alat yang digunakan pada praktikum adalah tanah lapisan top soil, air secukupnya, polybag ukuran 5 kg yang lubang-lubangnya telah ditutup (bertujuan agar air tidak bisa keluar dari polybag), cangkul, gelas ukur, cawan petridish, ovem dan peralatan tulis.
3.3.3        Metode Praktikum
Cara kerja dari praktiku yaitu :
A.    Menghitung Air Kapasitas Secara Sederhana
1.      Masukkan tanah top soil yang sudah digemburkan kedalam polybag ukuran 5 kg yang lubang-lubangnya telah ditutup.
2.      Siram dengan air sampai kondisi kapasitas lapang (tidak ada air yang turun kebawah lagi) dengan menggunakan gelas uku
3.      Hitung berapa jumlah air (ml) yang terpakai
B.     Menghitung air Kapasitas Lapang metode Laboraturium
1.      Masukkan tanah top soil dengan berat 5 kg kedalam polybag, buat sebanyak 3 ulangan
2.      Siram sampai jenuh air dan tutup dengan plastic, biarkan selama 24 jam
3.      Timbang berat basah lalu oven selama 24 jam dengan suhu 105oC
4.      Timbang berat kering
5.      Kadar air kapasitas lapang ditentukan dengan rumus


W= X 100%

 
 


W =  Air Kapasitas Lapang
TB= Berat tanah basah
TK= Berat tanah kering oven

3.4   Pengukuran Debit Air Saluran Terbuka den Menghitung Lama Waktu Irigasi
3.4.1        Waktu dan Tempat
Praktikum ini dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 2 mei 2017, bertempat di Irigasi Petapahan, Kecamatan Kampar Timur, Kabupaten Kampar.
3.4.2        Bahan dan Alat
Bahan dan alat yang digunakan pada praktikum adalah pelampung dari botol aqua kosong dan kayu, stopwatch, meteran atau alat pengukur, tali tambang, tongkat atau kayu panjang (untuk mengukur kedalam air) dan alat tulis.
3.4.3        Metode Praktikum
Cara kerja dari praktiku yaitu :
1.      Memilih saluran irigasi yang sudah dekat dengan sawah, dipilih lokasi yang lurus dengan perubahan lebar sungai, dalam air dan gradient yang kecil.
2.      Menetapkan dua buat titik (patok) tempat pengamatan.
3.      Pelampung dilemparkan atau ditaruh perlahan diatas air dengan jarak 5-10 meter dari sebelah hulu titik pengamatan.
4.      Waktu tempu pelampung antara dua titik pengamatan tersebut diatas dicatat dengan menggunakan stopwatch.
5.      Kecepatan aliran dapat diperoleh dengan membagi jarak tempuh dengan waktu tempuh pelampung antar dua titik pengamatan.
6.      Untuk mengukur luas penampang melintang aliran maka bagian penampang aliran melintang tersebut dibagi atas beberapa bagian (sesuai dengan lebar dan kondisi aliran dasar air). Hal ini bertujuan untuk memperoleh hasil perhitungan yang mendekati luas sebenarnya.
7.      Luas dari bagian-bagian tersebut merupakan luas penampang aliran melintang.
8.      Pengukuran kecepatan aliran air dilakukan sebanyak 3-5 kali.
9.      Menghitung berapa waktu yang dibutuhkan untuk mengairi sawah (luasan diukur dilapangan)
Cara menghitung luas penampang saluran:
1.      Pilih saluran irigasi yang mempunyai tebing lurus
2.      Tentukan tempat untuk mengukur rata-rata kedalaman dan lebar sungai
3.      Ukur kedalaman saluran irigasi menggunakan kayu atau tongkat dan lebar saluran irigasi menggunakan tali atau meteran.
4.      Hitung luas penampang sungai:
a.       Jika saluran irigasi tidak beraturan dapat dihitung dengan menggunakan rumus: Luas Penampang=rata-rata kedalaman x lebar sungai
b.      Jika penampang saluran irigasi beraturan dapat dihitung dengan rumus:
-          Saluran irigasi segi empat : tinggi x lebar
-          Saluran irigasi segitiga : ½ tinggi x lebar
-          Saluran irigasi trapezium : ½ tinggi x lebar

3.5  Pengamatan Sistem Irigasi
3.5.1        Waktu dan Tempat
Praktikum ini dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 2 mei 2017, bertempat di Irigasi Petapahan, Kecamatan Kampar Timur, Kabupaten Kampar.

3.5.2        Bahan dan Alat
Bahan dan alat yang digunakan dalam praktikum yaitu pakaian lapangan, peralatan tulis dan daftar wawancara.
3.5.3        Metode Praktikum
Cara kerja dari praktikum yaitu :
1.      Melakukan komunikasi dengan pihak Dinas Bina Marga Wilayah Kampar untuk mrminta izim melakukan praktikum di Wilayah tersebut.
2.      Membuat kesepakatan jadwal pelaksanaan praktikum.
3.      Mempersiapkan hal-hal yang terkait dengan praktikum diantaranya kelengkapan pakaian lapangan, peralatan tulis dan daftar wawancara.
4.      Hadir tepat waktu sampai di lokasi sarana irigasi
5.      Ikuti peraturan yang ada di daerah irigasi tersebut
6.      Bekerja hati-hati pada saat dilokasi terutama saat di areal irigasi karena dapat membahayakan.
7.      Memperhatikan dengan seksama penjelasan dari instruktur dan petugas lapangan di daerah irigasi yang bersangkutan
8.      Amati dan catat setiap papan pengumuman atau keterangan yang ada di setiap bangunan air. Hal-hal yang dianggap kurang jelas dapat ditanyakan kepada petugas. Penjelasan tentang irigasi oleh petugas disimak dengan sebaik-baiknya dan dicatat.
9.      Amati dan catat:
a.       sistem pengambilan air dari sumbernya
b.      Saluran irigasi primer, skunder, tersier dan kuarter
c.       Luas daerah yang dialiri dan jenis tanaman yang ada
d.      Tipe bangunan yang ada seperti bangunan bagi, bangunan ukur debit, sipon, talang dan sebagainya.
10.  Lakukan pengamatan beberapa bangunan air oleh petani didaerah irigasi setempat (bila memungkinkan lakukan Tanya jawab terhadap penggunaan air irigasi).
11.  Lakukan pengambilan foto untuk dokumentasi beserta foto praktikum sebagai bukti telah melaksanakan praktikum.
12.  Jika proses praktikum sudah selesai namun praktikan masih ada data yang perlu dikonfirmasi maka praktikum dapat melakukan konfirmasi kepada pihak petugas Dinas Bina Marga dan mintalah waktu kepada yang bersangkutan untuk wawancara singkat.
13.  Terakhir ucapkan terimkasih kepada pihak Dinas Bina Marga yang telah bersedia meluangkan waktu untuk mendampingi dalam melaksanakan praktikum tersebut.

3.6  Hubungan Volume Air terhadap Pertumbuhan Tanaman
3.6.1        Waktu dan Tempat
Praktikum ini dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Mei 2017, bertempat di Lahan Praktikum Pertanian, fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau.
3.6.2        Bahan dan Alat
Bahan yang digunakan dalam praktikum yaitu benih sawi, pupuk kandang, dolomit dan air. Dan alat yang digunakan dalam praktikum yaitu oven, cangkul, parang, cerek ukur, polybag, penggaris atau meteran, alat tulis dan alat-alat yang dianggap perlu.
3.6.3        Metode Praktikum
Cara kerja dari praktikum yaitu
1.      Menghitung air kapasitas lapang metode laboraturium
Pengukuran kapasitas lapang sebagaimana yang telah dijelaksan diatas.
2.      Pengolahan media
Proses pengolahan media dilakukan dengan menggunakan media tanam tanah dan pupuk kandang dengan perbandingan 2:1. Tanah dan pupuk kandang dicampur secara rata, selanjutnya dimasukkan kepolybag yang berukuran 35 x 40 cm dan siap dilakukan penanaman benih.
3.      Penanaman
Penanaman benih sawi ditanam pada masing-masing polybag yang telah berisi media tanam dengan ukuran polybag 35 x 40 cm, setiap polybag diberi lubang sedalam ± 3 cm dan benih ditimbun kembali, setiap polybag terdiri dari 4 (empat) benih.
4.      Pemeliharaan
a.       Penyiraman
Pemeliharaan yang dilakukan adalah melaksanakan penyiraman pada masa pertumbuhan. Penyiraman dilakukan dengan 2 hari. Volume penyiraman air sebanyak 0 kapasitas lapang (tanpa penyimpanan), ½ kapasitas lapang, kapasitas lapang, 1,5 kapasitas lapang.
b.      Penyiangan
Pengendalian perlu dilakukan terhadap gulma yang tumbuh untuk menghindari persaingan penyerapan unsur hara bagi tanaman, serta pengendalian terhadap hama dan penyakit.
5.      Parameter pengamatan
a.       Tinggi Tanaman
Tinggi tanaman diukur dari pangkal tanaman sampai ujung daun dengan menggunakan penggaris. Data tinggi tanaman kemudian dicatat dan penguuran dilakukan 1 kali seminggu.
b.      Jumlah Daun
Jumlah daun dihitung pertanaman yang tumbuh dalam tiap polybag.

 
IV.       HASIL DAN PEMBAHSAN
4.1   Penentuan pH Tanah Secara Sederhana
4.1.1        Hasil
Tabel 4.1. pH tanah secara sederhana
NO
SAMPEL
pH
1
Tanah Biasa + air mineral
4
2
Tanah gambut + air gambut
4

Dari tabel diatas dapat dilihat, setelah diukur pH secara sederhana menggunkanan pH indikator bahwa pH tanah biasa ditambah air mineral yaitu 4 dan pH tanah gambut ditambah air gambut pH nya juga 4.
4.1.2        Pembahasan
Menurut Paniruan, dkk,1985 nilai pH tanah dipengaruhi oleh sifat misel dan macam katron yang komplit antara lain kejenuhan basa, sifat misel dan macam kation yang terserap.  Semakin kecil kejenuhan basa, maka semakin masam tanah tersebut dan pH nya semakin rendah.  Sifat misel yang berbeda dalam mendisosiasikan ion H beda walau kejenuhan basanya sama dengan koloid yang mengandung Na lebih tinggi mempunyai pH yang lebih tinggi pula pada kejenuhan basa yang sama. Nilai pH tanah dipengaruhi oleh sifat misel dan macam katron yang komplit antara lain kejenuhan basa, sifat misel dan macam kation yang terserap.  Semakin kecil kejenuhan basa, maka semakin masam tanah tersebut dan pH nya semakin rendah.  Sifat misel yang berbeda dalam mendisosiasikan ion H beda walau kejenuhan basanya sama dengan koloid yang mengandung Na lebih tinggi mempunyai pH yang lebih tinggi pula pada kejenuhan basa yang sama. pH tanah adalah logaritma dari konsentrasi ion H+ di dalam tanah, hal ini dapat dilihat pada persamaan berikut: pH = - log (H+). Dilihat dari pHnya lebih besar dari tanah mempunyai tiga sifat yaitu bersifat basa jika pHnya lebih besar dari 7 dan bersifat netral apabila pHnya antara 6-7 serta jika tanah memiliki pH di bawah 7 maka tanah akan dikatakan bersifat asam. Larutan mempunyai pH 7 disebut netral, lebih kecil dari 7 disebut masam, dan lebih besar dari 7 disebut alkalis. Reaksi tanah ini sangat menunjukkan tentang keadaan atau status kimia tanah. Status kimia tanah mempengaruhi proses-proses biologic.
Menurut Hakim, dkk,1986 Larutan tanah adalah air tanah yang mengandung ion-ion terlarut yang merupakan hara bagi tanaman.  Konsentrasi ion-ion terlalu sangat beragam dan tergantung pada jumlah ion yang terlarut dan jumlah bahan pelarut.  Pada musim kemarau atau kering dimana air banyak yang menguap, maka konsentrasi garam akan berubah drastis yang akan mempengaruhi pertumbuhan dari suatu tanaman. Reaksi tanah secara umum dinyatakan dengan pH tanah. Kemasaman tanah bersumber dari asam organik dan anorganik serta H+ dan Al3+ dapat tukar pada misel tanah. Sedangkan tanah alkalis dapat bersumber dari hasil hidroksil dari ion dapat tukar atau garam-garam alkalis seperti : Belerang dan sebagainya. Reaksi tanah secara umum dinyatakan dengan pH tanah. Kemasaman tanah bersumber dari asam organik dan anorganik serta H+ dan Al3+ dapat tukar pada misel tanah. Sedangkan tanah alkalis dapat bersumber dari hasil hidroksil dari ion dapat tukar atau garam-garam alkalis seperti : Belerang dan sebagainya.
pH tanah sangat berpengaruh terhadap perkembangan dan pertumbuhan tanaman, baik secara langsung maupun tidak langsung. Pengaruh langsung berupa ion hidrogen sedangkan pengaruh tidak langsung yaitu tersedianya unsur-unsur hara tertentu dan adanya unsur beracun. Kisaran pH tanah mineral biasanya antara 3,5–10 atau lebih. Sebaliknya untuk tanah gembur, pH tanah dapat kurang dari 3,0. Alkalis dapat menunjukkan pH lebih dari 3,6.  Kebanyakan pH tanah toleran pada yang ekstrim rendah atau tinggi, asalkan tanah mempunyai persediaan hara yang cukup bagi pertumbuhan suatu tanaman (Sarwono, 2003).
Faktor-faktor yang mempengaruhi pH tanah adalah unsur-unsur yang terkandung dalam tanah, konsentrasi ion H+ dan ion OH-,  mineral tanah, air hujan dan bahan induk, bahwa bahan induk tanah mempunyai pH yang bervariasi sesuai dengan mineral penyusunnya dan asam nitrit yang secara alami merupakan komponen renik dari air hujan juga merupakan faktor yang mempengaruhi pH tanah (Kemas, 2005), selain itu bahan organik dan tekstur. Bahan organik mempengaruhi besar kecilnya daya serap tanah akan air. Semakin banyak air dalam tanah maka semakin banyak reaksi pelepasan ion H+ sehingga tanah menjadi masam. Tekstur tanah liat mempunyai koloid tanah yang dapat yang dapat melakukan kapasitas tukar kation yang tinggi. tanah yang banyak mengandung kation dapat berdisiosiasi menimbulkan reaksi masam.
Sistem tanah yang dirajai oleh ion-ion H+ akan bersuasana asam. Penyebab keasaman tanah adalah ion H+ dan Al3+ yang berada dalam larutan tanah dan komplek jerapan.  Bila pH sama dengan 7 menunjukkan keadaan netral, pH kurang dari 7 itu menunjukkan keadaan asam, dan pH lebih dari 7 menunjukkan keadaan alkalis. (Ganesa Tanah, oleh Poerwowidodo, Institut Pertanian Bogor).
Kemasan tanah ada dua macam, yaitu:
1.      Kemasaman aktif: Yaitu kemasaman yang disebabkan oleh adanya ion H+ yang ada pada koloid tanah.
2.      Kemasaman pasif: Yaitu kemasaman yang disebabkan oleh ion H+ dan Al3+ yang ada pada kompleks jerapan tanah.

4.2  Kualitas Air
4.2.1        Hasil
Tabel 4.2. Kualitas Air
NO
SAMPEL
pH
1
air gambut
4
2
air murni
4
3
air tekontaminasi detergen
4

Dari tabel diatas dapat dilihat, setelah diukur pH secara sederhana menggunkanan pH indikator bahwa pH air gambut yaitu 4, pH air murni juga 4 dan pH air terkontaminasi detergen juga 4.
4.2.2        Pembahasan
1.    Parameter Fisik Perairan
Dalam Lingkungan perairan ada beberapa hal yang harus diperhatikan salah satunya adalah Parameter Fisik Air yaitu :
a)    Suhu Air
Suhu air yang sangat diperlukan agar pertumbuhan ikan-ikan pada perairan tropis dapat berlangsung berkisar antara 25 C - 32 C. Kisaran suhu tersebut biasanya berlaku di Indonesia sebagai salah satu negara tropis sehingga sangat menguntungkan untuk melakukan kegiatan budidaya ikan. Suhu air sangat berpengaruh terhadap proses kimia, fisika dan biologi di dalam perairan, sehingga dengan perubahan suhu pada suatu perairan akan mengakibatkan berubahnya semua proses didalam perairan. Hal ini dilihat dari peningkatan suhu air maka kelarutan oksigen akan berkurang. Dari hasil penelitian diketahui bahwa peningkatan 10 C suhu perairan mengakibatkan meningkatnya konsumsi oksigen oleh organisme akuatik sekitar 2 – 3 kali lipat, sehingga kebutuhan oksigen oleh organisme akuatik itu berkurang.
Suhu air yang ideal bagi organisme air yang dibudidayakan sebaiknya adalah tidak terjadi perbedaan suhu yang mencolok antara siang dan malam (tidak lebih dari 5 C) . Pada perairan yang tergenang yang mempunyai kedalaman air minimal 1,5 meter biasanya akan terjadi pelapisan (stratifikasi) suhu. Pelapisan ini terjadi karena suhu permukaan air lebih tinggi dibanding dengan suhu air dibagian bawahnya. Stratifikasi suhu pada kolom air dikelompokkan menjadi tiga yaitu :
1.      lapisan epilimnion yaitu lapisan sebelah atas perairan yang hangat dengan penurunan suhu relatif kecil (dari 32 C menjadi 28 C).
2.      Lapisan kedua disebut dengan lapisan termoklin yaitu lapisan tengah yang mempunyai penurunan suhu sangat tajam (dari 28 C menjadi 21 C ).
3.      Lapisan ketiga disebut lapisan hipolimnion yaitu lapisan paling bawah dimana pada lapisan ini perbedaan suhu sangat kecil relatif konstan.
Stratifikasi suhu ini terjadi karena masuknya panas dari cahaya matahari kedalam kolom air yang mengakibatkan terjadinya gradien suhu yang vertikal.
Pada kolam yang kedalaman airnya kurang dari 2 meter biasanya terjadi stratifikasi suhu yang tidak stabil. Oleh karena itu bagi para pembudidaya ikan yang melakukan kegiatan budidaya ikan kedalaman air tidak boleh lebih dari 2 meter. Selain itu untuk memecah stratifikasi suhu pada wadah budidaya ikan diperlukan suatu alat bantu dengan menggunakan aerator/blower/ kincir air. Berdasarkan hasil penelitian suhu air sangat berpengaruh terhadap respon ikan dalam mengkonsumsi pakan yang diberikan selama berlangsung kegiatan budidaya. Respon tersebut dapat dilihat pada Tabel berikut.
Jika dikaitkan pada hasil Pengamatan, suhu yang terdapat pada Kolam penelitian yaitu sekitar 270C. suhu ini sangat mendukung dalam keberlangsungan ikan-ikan yang akan dibudidayakan. Biasanya suhu ini terdapat pada kawasan tropis di Indonesia. Dengan memperhatikan Suhu pada Kegiatan Budidaya kita dapat memperoleh hasil yang baik, dan maksimal, dan kemudian Ikan yang akan dibudidaya bisa tumbuh dan berkembang dengan baik.
b)   Kecerahan Air
Kecerahan dan kekeruhan air dalam suatu perairan dipengaruhi oleh jumlah cahaya matahari yang masuk kedalam perairan atau disebut juga dengan intensitas cahaya matahari. Cahaya matahari didalam air berfungsi terutama untuk kegiatan asimilasi fito/tanaman didalam air,. Oleh karena itu daya tembus cahaya kedalam air sangat menentukan tingkat kesuburan air. Dengan diketahuinya intensitas cahaya pada berbagai kedalaman tertentu, kita dapat mengetahui sampai dimanakah masih ada kemungkinan terjadinya proses asimilasi didalam air.  Kecerahan air merupakan ukuran transparansi perairan dan pengukuran cahaya sinar matahari didalam air dapat dilakukan dengan menggunakan lempengan/kepingan Secchi disk. Satuan untuk nilai kecerahan dari suatu perairan dengan alat tersebut adalah satuan meter. Jumlah cahaya yang diterima oleh phytoplankton diperairan asli bergantung pada intensitas cahaya matahari yang masuk kedalam permukaan air dan daya perambatan cahaya didalam air.
Masuknya cahaya matahari kedalam air dipengaruhi juga oleh kekeruhan air (turbidity). Sedangkan kekeruhan air menggambarkan tentang sifat optik yang ditentukan berdasarkan banyaknya cahaya yang diserap dan dipancarkan oleh bahan-bahan yang terdapat didalam perairan. Definisi yang sangat mudah adalah kekeruhan merupakan banyaknya zat yang tersuspensi pada suatu perairan. Hal ini menyebabkan hamburan dan absorbsi cahaya yang datang sehingga kekeruhan menyebabkan terhalangnya cahaya yang menembus air.
Faktor-faktor kekeruhan air ditentukan oleh:
a.       Benda-benda halus yang disuspensikan (seperti lumpur dsb)J
b.       asad-jasad renik yang merupakan plankton.
c.       Warna air (yang antara lain ditimbulkan oleh zat-zat koloid berasal dari daun-daun tumbuhan yang terektrak).
Air yang dapat digunakan untuk budidaya ikan selain harus jernih tetapi tetap terdapat plankton. Air yang sangat keruh tidak dapat digunakan untuk kegiatan budidaya ikan, karena air yang keruh dapat menyebabkan :
a.       Rendahnya kemampuan daya ikat oksigen.
b.      Berkurangnya batas pandang ikan.
c.       Selera makan ikan berkurang, sehingga efisiensi pakan rendah.
d.      Ikan sulit bernafas karena insangnya tertutup oleh partikelpartikel lumpur.
Jika dikaitkan dengan hasil Penelitian yang telah dilaksanakan maka jelas Air yang terdapat dilokasi penelitian baik untuk Budidaya, tidak terlalu jernih dan tidak terlalu keruh. Alasan mengapa Air dilokasi penelitian dikatakan baik adalah, ditinjau dari insnsitas cahaya yang masuk yang akan mempengaruhi plankton ataupun zoplankton, sehingganya air tetap pada kadar kesuburan. Itinjau dari keecerahan yang ada air pada lokasi penelitian pada kolam tidak terlalu jernih dah tidak terlalu keruuh maka hal tersebut berkaitan dengan adanya oksigen yang akan masuk didalam air bagi keberlangsungan organisme budidaya.
c)    Bau Air
Dalam lingkungan budidaya kadar bau juga sangat mempengaruhi tingkattumbuh dan berkembangnya ikan, namun bau juga dapat menghambat keberlangsungan pertumbuhan ikan itu sendiri. Tidak hanya mahluk hidup yang hiidup didarat saja yang membutuhkan kenyamanan, Organisme air (ikan) juga membutuhkan. Bau air dapat membuat organisme yang berada didalamnya akan bisa tumbuh dan berkembang dengan baik jika memang bau air tersebut cocok pada organisme yang bersangkutan.
d)   Warna Air
Warna air biasanya disebut juga Kekeruhan. Kekeruhan menggambarkan sifat optik air yang ditentukan berdasarkan banyaknya cahaya yang diserap dan dipancarkan oleh bahan-bahan yang terdapat dalam air. Kekeruhan disebabkan oleh bahan organic dan anorganik baik tersuspensi maupun terlarut seperti lumpur, pasir halus , bahan anorganik dan bahan organik seperti plankton dan mikroorganisme lainnya. Warna air juga dapat menunjukan adanya pakan organik bagi organisme yang ada diperairan tersebut. Dalam lokasi budidaya ikan yang telah diamati menunjukan bahwa air tersebut  memang benar memiliki plankton (pakan organik ikan) dan hal ni menunjukan bahwa ketersediaan air dengan warna yang ada dapat mendukung pertumbuhan organisme budidaya(ikan).
2.    Parameter Kimia Perairan
a.    Oksigen Terlarut
Menurut Brown (1987) peningkatan suhu 1o C akan meningkatkan konsumsi oksigen sekitar 10%. Untuk mempertahankan hidupnya, maka makhluk hidup yang tinggal di air baik tanaman maupun hewan tergantung pada kadar oksigen terlarut. Oksigen berfluktuasi secara harian (diurnal) dan musiman tergantung pada pencampuran (miksin) dan prgerakan (turbulensi) massa air, aktifitas fotosintesis respirasi dan limbah (effluent) yang masuk ke badan air. Di perairan air tawar, kadar oksigen terlarut antara 15 mg/l pada suhu 0º C dan 8 mg/l pada suhu 25ºC. Oksigen sangatlah diperlukan bagi ekosistem yang dibudidayakan. Adanya oksigen sangatlah berpengaruh pada tingkat ketahanan Ekosistem (ikan) itu sendiri untuk bisa mempertahankan hidup. Kadar oksigen terlarut dalam suatu wadah budidaya ikan sebaiknya berkisar antara 7-9 ppm. Konsentrasi oksigen terlarut ini sangat menentukan dalam aquakultur. Kadar osigen terlarut dalam wadah budidaya ikan dapat ditentukan dengan dua cara yaitu dengan cara titrasi atau dengan menggunakan alat yang disebut dengan DO meter (dissolved oxygen).
b.    pH
 Dalam air yang bersih jumlah konsentrasi ion H+ dan OH- berada dalam keseimbangan sehingga air yang bersih akan bereaksi netral. Dalam air murni 1/10000000 teriokan sehingga pH air dikatakan sebesar 7. Peningkatan ion hidrgen yang menyebabkan nilai pH turun dan disebutkan sebagai larutan asam. Sebaiknya apabila ion hydrogen berkurang akan menyebabkan nilai pH naik dan keadaan seperti ini disebut sebagai larutan basa. Kondisi perairan yang ebersifat sangat asam atau basa akan membahayakan kelangsungan hidup organism karna akan menyebabkan terjadinya gangguan metabolism dan respirasi. Disamping itu pH yang sangat rendah yang akan menyebabkan mobilitas berbagai senyawa logam berat terutama ion aluminium yang bersifat toksik. Semakin tinggi yang tentunya akan mengancam kelangsungan hidup organism air. Sedangkan pH yang tinggi akan menyebabkan keseimbangan antara ammonium dengan amoniak dalam air terganggu. Nilai pH suatu ekosistem air dapat berfluktuasi terutama dipengaruhi oleh aktifitas fotosintesis. Nilai pH yang ideal bagi kehidupan organisme air pada umumnya terdapat antara 7-8,5. Dikaitkan dengan pH yang ada pada lokasi Penelitian maka pH yang ditunjukan sangat cocok, sangat ideal bagi keberlangsungan organisme (ikan) yang akan dibudidayakan.
c.    Salinitas
Salinitas air adalah konsentrasi dari total ion yang terdapat didalam perairan.Pengertian salinitas air yang sangat mudah dipahami adalah jumlah kadar garam yang terdapat pada suatu perairan. Hal ini dikarenakan salinitas air ini merupakan gambaran tentang padatan total didalam air setelah semua karbonat dikonversi menjadi oksida, semua bromida dan iodida digantikan oleh chlorida dan semua bahan organik telah dioksidasi.
Pengertian salinitas air yang lainnya adalah jumlah segala macam garam yang terdapat dalam 1000 gr air contoh. Garam-garam yang ada di air payau atau air laut pada umumnya adalah Na, Cl, NaCl, MgSO4 yang menyebabkan rasa pahit pada air laut, KNO3 dan lainlain. Salinitas air dapat dilakukan pengukuran dengan menggunakan alat yang disebut dengan Refraktometer atau salinometer ( Alat Pengukur Salinitas Air ). Satuan untuk pengukuran salinitas air adalah satuan gram per kilogram (ppt) atau promil (o/oo). Nilai salinitas air untuk perairan tawar biasanya berkisar antara 0–5 ppt ( Salinitas air Tawar ), perairan payau biasanya berkisar antara 6–29 ppt ( Salinitas air Payau ) dan perairan laut berkisar antara 30–35 ppt. ( Salinitas air Laut).
3.    Parameter Biologis
Fitoplakton dan perifiton merupakan salah satu parameter biologi yang dapat dipergunakan dalam penentuan bioindikator kualitas perairan. Dalam artian indikator kesuburan perairan dapat dilihat dari kelimpahan fotiplankton dalam jumlah yang tidak berlebih. Adanya Plankton atau biasa disebut juga pakan organik bagi organime budidaya yang ada dalam Air. Sehingga Ikan tidak bergantung pada makanan yang akan diberikan. Hal tersebut juga sangat berpengaruh pada tingkat kesuburan air dan tingkat pertumbuhan ikan yang dibudidaya.
4.3  Air Kapasitas Lapang
4.3.1        Hasil
Diketahui:
Sample 1, berat awal 5 kg dan berat akhir 5,4 kg
Sample 2, berat awal 5 kg dan berat akhir 5,8 kg
Sample 3, berat awal 5 kg dan berat akhir 6,7 kg
Ditanya :
Kapasitas lapang 50%, 100% dan 150% ?
Jawaban:
            Rata-rata berat akhir =
                                     =
                                     =
                                     = 5,9
          Kapasitas Lapang = Berat Akhir-Berat Awal
                                          = 5,9 – 5
                                          = 0,9 kg = 900 ml (1kg=1000 ml)
            Kapasitas Lapang 50% =  x 900 ml
                                                  = 450 ml = 0,45 kg
                                                  = 0,45 kg + berat awal
                                                  = 0,45 kg + 5 kg
                                                  = 5,45 kg
            Kapasitas Lapang 100% =  x 900 ml
                                                  = 900 ml = 0,9 kg
                                                  = 0,9 kg + berat awal
                                                  = 0,9 kg + 5 kg
                                                  = 5,9 kg
            Kapasitas Lapang 150% =  x 900 ml
                                                  = 1350 ml = 1,35 kg
                                                  = 1,35 kg + berat awal
                                                  = 1,35 kg + 5 kg
                                                  = 6,35 kg
Tabel 4.5 kapasitas lapang 50% kelompok 1 Minggu Pertama
Minggu Ke 1
tanaman ke
tinggi Tanaman
Jumlah daun
1
3 cm
6
2
1 cm
6
3
0,5 cm
4
4
1 cm
5
 5
1,5 cm
4
6
1 cm
5
7
2 cm
5
8
1,5 cm
5
9
0,5 cm
4
10
1 cm
6
11
1,5 cm
5
12
1 cm
5
Rata- rata
1,28
5
Tabel 4.6 kapasitas lapang 50% kelompok 1 Minggu Kedua
Minggu Ke 2
tanaman ke
tinggi Tanaman
Jumlah daun
1
4,3 cm
7
2
1,5 cm
5
3
1,2 cm
3
4
1,7 cm
5
5
3 cm
6
6
2 cm
5
7
3,2 cm
6
8
3 cm
6
9
1,6 cm
5
10
1,2 cm
7
11
2,7 cm
6
12
2,5 cm
7
Rata- rata
2,32
5,67
Tabel 4.7 kapasitas lapang 100% kelompok 2 Minggu Pertama
MINGGU KE 1
TANAMAN KE
TINGGI TANAMAN
JUMLAH DAUN
1
2
5
2
2
3
3
3.5
5
4
2
3
5
1.5
4
6
1
2
7
2.5
5
8
2.5
4
9
3
4
10
2
5
RATA-RATA
2.2
4
Tabel 4.8 kapasitas lapang 100% kelompok 2 Minggu Kedua
MINGGU KE 2
TANAMAN KE
TINGGI TANAMAN
JUMLAH DAUN
1
2
2
2
1.5
5
3
3
4
4
3
6
5
2.5
3
6
1.5
3
7
2.5
6
8
3
5
9
3
4
10
3
5
RATA-RATA
2.5
4.3

Tabel 4.9 kapasitas lapang 150% kelompok 3 Minggu Pertama
MINGGU KE 1
TANAMAN KE
TINGGI TANAMAN
JUMLAH DAUN
1
3 cm
6
2
1 cm
6
3
0,5 cm
4
4
1 cm
5
5
1,5 cm
4
6
1 cm
5
7
2 cm
5
8
1,5 cm
5
9
0,5 cm
4
10
1 cm
6
11
1,5 cm
5
12
1 cm
5
RATA-RATA
1,28
5
Tabel 4.10 kapasitas lapang 150% kelompok 3 Minggu Kedua
MINGGU KE 2
TANAMAN KE
TINGGI TANAMAN
JUMLAH DAUN
1
4,3 cm
7
2
1,5 cm
5
3
1,2 cm
3
4
1,7 cm
5
5
3 cm
6
6
2 cm
5
7
3,2 cm
6
8
3 cm
6
9
1,6 cm
5
10
1,2 cm
7
11
2,7 cm
6
12
2,5 cm
7
RATA-RATA
2,32
5,67
Tabel 4.11 kapasitas lapang 50% kelompok 4 Minggu Pertama
MINGGU KE 1
TANAMAN KE
TINGGI TANAMAN
JUMLAH DAUN
1
3
6
2
2
6
3
1.5
5
4
2
4
5
1.8
5
6
1
6
7
1.2
5
8
3
6
9
1
4
10
0.5
3
RATA-RATA
1.7
5
Tabel 4.12 kapasitas lapang 50% kelompok 4 Minggu Kedua
MINGGU KE 2
TANAMAN KE
TINGGI TANAMAN
JUMLAH DAUN
1
4.2
7
2
3
6
3
2.5
6
4
3
5
5
3.2
5
6
1.6
6
7
1
6
8
3.6
5
9
0
0
10
0
0
RATA-RATA
2.21
4.6
Tabel 4.13 kapasitas lapang 100% kelompok 5 Minggu Pertama
MINGGU KE 1
TANAMAN KE
TINGGI TANAMAN
JUMLAH DAUN
1
1.5
3
2
2
3
3
2
4
4
2
3
5
1
2
6
2
3
7
0.8
6
8
2.3
4
9
0.8
4
10
0.8
5
RATA-RATA
1.52
3.7
Tabel 4.14 kapasitas lapang 100% kelompok 5 Minggu Kedua
MINGGU KE 2
TANAMAN KE
TINGGI TANAMAN
JUMLAH DAUN
1
4
4
2
5.5
4
3
3
4
4
2
2
5
2
1
6
3
4
7
2
7
8
5
5
9
0
0
10
0
0
RATA-RATA
2.65
3.1
Tabel 4.15 Rata rata keseluruhan pada lokal f agroteknologi
Perlakuan kapasitas lapang
Rata-rata tinggi tanaman
Rata-rata jumlah daun
50%
1.8775

4.5675

100%
2.2175

3.775

150%
1.8

5.335


4.3.2        Pembahasan
Kami dari kelompok dua mendapatkan perlakuan kapasitas lapang 100%. Dimana perhitungannya yaitu sebagai berikut:
Kapasitas Lapang 100% =  x 900 ml
                                                  = 900 ml = 0,9 kg
                                                  = 0,9 kg + berat awal
                                                  = 0,9 kg + 5 kg
                                                  = 5,9 kg
Jadi, disetiap tanaman sawi akan kami tambahkan air sampai berat polybag mencapai 5,9 kg.
Dari hasil yang di dapat, setiap perlakuan kapasitas lapang yang di berikan pada tanaman sawi memberi kan hasil yang berbeda, dimana di peroleh hasil rata-rata tinggi tanaman pada kapasitas lapang 50% adalah 1.8775, dan rata-rata jumlah daun sebesar 5.335 hasil di peroleh dari pengamatan dua kelompok dengan jumlah tanaman sebanyak 22 tanaman, selanjutnya hasil rata-rata tinggi tanaman pada perlakuan kapasitas lapang 100% adalah 2.2175, dan jumlah daun rata-rata adalah 3.775, perlakuan ini di lakukan atau di amati oleh dua kelompok dengan jumlah tanaman 20 tanaman. Selain itu di peroleh pula hasil rata-rata tinggi tanaman pada perlakuan kapasitas lapang adalah 1.8, sedangkan jumlah daun rata-rata 5.335, data di peroleh dari pengamatan satu kelompok dengan jumlah tanaman 12 tanaman.
Keadaan tersebut dapat dipengaruhi oleh kandungan bahan organik tanah dan kedalaman solum di dalam ring sampel. Hal ini sesuai dengan pendapat Hanafiah (2007) yang menyatakan bahwa kadar air tanah dipengaruhi oleh kadar bahan organik tanah dan kedalaman solum, makin tinggi kadar bahan organik tanah akan makin tinggi kadar air, serta makin dalam kedalaman solum tanah maka kadar air juga semakin tinggi.
Faktor – faktor yang mempengaruhi ketersediaan air tanah antara lain :
1.    Tekstur tanah
2.    Kadar bahan organic tanah
3.    Senyawa kimia
4.    Kedalaman solum
Selain faktor diatas ketersediaan air tanah juga dipengaruhi oleh iklim dan tanaman ,faktor iklim yang berpengaruh meliputi curah hujan,temperatur,dan kecepatan angin,yang pada prinsipnya terkait dengan suplai air dan evapotranspirasi.Faktor tanaman yang berpengaruh meliputi bentuk dan kedalaman perakaran,toleransi terhadap kekeringan,serta tingkat dan stadia pertumbuhan,yang pada prinsipnya terkait dengan kebutuhan air tanaman.
Dengan sedikitnya air kapasitas lapang sangat memepengaruhi pertumbuhan dan perkembangan suatu tanaman yang membutuhkan air untuk melangsungkan proses metabolisme di dalam tubuh tanaman. Dengan kadar air tersebut tanaman memerlukan tenaga yang besar untuk memperoleh air di dalam tanah yang dapat mengakibatkan tanaman menjadi lemah, layu dan kemudian jika tidak dilakukan tindakan maka akan mati.
Air memiliki muatan listrik negatif maupun positif, dari hasil yang didapatkan juga menjelaskan bahwa tanah tersebut tidak memiliki ion yang mempu menarik ion-ion air sehingga air tersebut terbawa oleh gaya gravitasi. Tanah ini bertekstur kasar hal ini terkait dengan pengaruh tekstur terhadap proporsi bahan kolodial, ruang pori dan luas premukaan absortif yang makin kasar teksturnya  sehingga kemampuan menahan airnya lebih kecil. Juga  tanah ini berstruktur sedang sehingga jumlah bahan organik dan mineral koloid sedikit. Koloid-koloid ini bermuatan listrik sehingga molekul air yang dapat bertindak secara dipolar terserap kepermukaan liat koloid tersebut. Kriteria kadar kapasitas lapang ialah pemanfaatan tanah yaitu dalam evaluasi kemampuan tanah untuk menyimpan dan menyerap air. Kemampuan tanah untuk memegang hara, porositas, kepekaan tanah terhadap erosi serta kemudahan tanah untuk diolah. Kandungan air pada kapasitas lapang ditunjukkan oleh kandungan air pada tegangan 1/3 bar (33 kpa). Kemampuan tanah dapat menahan air antara lain dipengaruhi oleh tekstur tanah. Air berfungsi sebagai media  gerak hara ke akar-akar tanaman, akan tetapi apabila air tanah tidak tersedia maka tanaman akan kesulitan mendapatkan air untuk pertumbuhannya. Tanaman pada tanah ini tidak dapat tumbuh dengan baik karena syarat tumbuh tanaman yakni memiliki kadar air dan bahan organik yang cukup pada tanah.
Kemungkian besar tanaman yang dapat hidup pada tanah berkadar air tanah kapasitas lapang 19,76% adalah tanaman pertanian seperti jagung (Zea mays), Ubi kayu (Manihot utilissima). Tapi mungkin pertumbuhannya kurang baik karena tergantung pada kebutuhan masing-masing tanaman.

4.4   Pengukuran Debit Air Saluran Terbuka dan Menghitung Lama Waktu Irigasi
4.4.1        Hasil
Tabel 4.3 pengukuran Debit Air Saluran Terbuka Menghitung Lama Waktu Irigasi
SALURAN SKUNDER
Ulangan
jenis pelampung
jarak tempuh (m)
kecepatan aliran (m/det)
waktu tempuh (det)
luas penampang (m2)
debit (m3/det)
1
Botol aqua
7.9
0.662196144
8.89
0.9204
10.98037
Kayu
7.9
0.517354289
15.27
0.9204
14.05451
2
Botol aqua
7.9
0.799595142
9.88
0.9204
9.093552
Kayu
7.9
0.88863892
11.93
0.9204
8.182356

Tabel 4.4 pengukuran Debit Air Saluran Terbuka Menghitung Lama Waktu Irigasi
SALURAN PRIMER
ulangan
jenis pelampung
jarak tempuh (m)
kecepatan aliran (m/det)
waktu tempuh (det)
luas penampang (m2)
debit (m3/det)
1
Botol aqua
6
0.272851296
21.99
2.3885
0.651705
Kayu
6
0.334075724
17.96
2.3885
0.79794
2
Botol aqua
6
0.198938992
30.16
2.3885
0.475166
Kayu
6
0.344036697
17.44
2.3885
0.821732
  
4.4.2        Pembahasan
Pengukuran pada saluran primer dalam praktikum ini menggunakan dua metode pelampung.  Metode pelampung digunakan dengan dua pelampung dengan bahan yang berbeda yaitu botol aqua dan kayu. Praktik dalam pengujian metode pelampung botol aqua ini dilakukan pada jarak 6 m. Pengukuran dengan metode ini diulang dua kali untuk masing masing bahan kemudian dirataan sehingga diharapkan akan mengetahui gambaran debit air yang ada dalam saluran irigasi  primer tersebut.
Pengukuran dengan metode pelampung diukur mengunakan bahan botol aqua dengan jarak tempuh 6 m membutuhkan waktu 21,99 detik pada ulangan pertama, 30,16 detik ulangan kedua , dengan demikian rataan pada kedua percobaan tersebut dalam menempuh jarak 6 m pelampung botol aqua membutuhkan waktu 26,075 detik. Pelampung pembanding yang digunakan selanjutnya adalah berbahan kayu. Percobaan yang sama pelampung kayu untuk menempuh jarak 6 m pada ulangan yang pertama memerlukan waktu 17,96 detik, ulangan kedua 17,44 detik, maka rataan waktunya 17,7 detik. Selanjutnya di peroleh kecepatan aliran pada percobaan bahan botol aqua ulangan pertama  sebesar 0.272851296 m/s dengan luas penampang sebesar 3885 m2  dan diperoleh rdebit air sebesar0.651705 m3/s. Sedangkan pada ulangan ke dua di peroleh kecepatan aliran sebesar 0.198938992 m/s dengan luas penampang 2.3885 m2 dan di peroleh debit air sebesar 0.475166 m3/s. Dan pada bahan yang menjadi perbandingan yaitu pelampung dengan bahan kayu pada ulangan pertama di peroleh kecepatan aliran sebesar  0.334075724 m/s dengan luas penampang sebesar 2.3885  m2  dan diperoleh debit air sebesar  0.79794 m3/s. Sedangkan pada ulangan ke dua di peroleh kecepatan aliran sebesar  0.344036697 m/s dengan luas penampang 2.3885 m2 dan di peroleh debit air sebesar 0.821732 m3/s.
Pengamatan yang kedua dilakukan pada saluran irigasi sekunder. Pengamatan pada saluran ini sama halnya dengan pengamatan yang di lakukan pada saluran primer, dimana metode yang di gunakan ialah metode pelampung  yaitu dengan dua bahan yang berbeda sebagai perbandingan. Bahan yang di gunakan adalah pelampung botol aqua dan pelampung kayu, setiap bahan percobaad di lakukan dua kali ulangan. Jarak yang di peroleh dari aliran sekunder sama dengan jarak pad aliran primer yaitu 6 m. sehingga di peroleh kecepatan aliran pada percobaan bahan botol aqua ulangan pertama  sebesar  0,662196144 m/s dengan  luas penampang sebesar  0,9204 m2 dan diperoleh debit air sebesar 10,98037 m3/s. Sedangkan pada ulangan ke dua di peroleh kecepatan aliran sebesar  0,799595142 m/s dengan luas penampang  0,9204 m2dan di peroleh debit air sebesar 9,093552m3/s. Dan pada bahan yang menjadi perbandingan yaitu pelampung dengan bahan kayu pada ulangan pertama di peroleh kecepatan aliran sebesar  0.517354289 m/s dengan luas penampang sebesar 0,9204  m2  dan diperoleh debit air sebesar  14,05451 m3/s. Sedangkan pada ulangan ke dua di peroleh kecepatan aliran sebesar  0.88863892 m/s dengan luas penampang 0,9204 m2 dan di peroleh debit air sebesar 8,182356 m3/s.
4.5  Pengamatan Sistem Irigasi
4.5.1        Hasil
Hasil pengamatan berupa gambar saluran irigasi yang akan di lampirkan
4.5.2        Pembahasan
Setelah melakukan praktikum atau kunjungan ke Desa Kampar, Sawah Baru, Pulau Rumbai, Pulau Tinggi, Koto Tibun. Kec. Kampar Timur bahwa saluran irigasi yang berada di desa tersebut sangat berpengaruh kepada hasil panen padi sawah para petani. Ketika para petani yang berada disebelah kiri mengalami kekurangan air disawah, pintu saluran irigasi sebelah kiri di buka dan pintu saluran sebelah kanan ditutup, apabila petani yang berada disebelah kanan mengalami kekurangan air disawah, pintu saluran irigasi sebelah kanan dibuka dan pintu saluran sebelah kiri ditutup.
Saluran irigasi tidak hanya dimanfaatkan oleh para petani padi sawah saja, melainkan warga masyarakat juga menggunakan saluran irigasi tersebut sebagai tempat mandi, mencuci dan aktifitas lainnya. Saluran irigasi yang berada di Desa Kampar, Sawah Baru, Pulau Rumbai, Pulau Tinggi, Koto Tibun. Kec. Kampar Timur, bangunannya sudah tidak terawat lagi, dimanaditemukannya tembok penahan yang sudah retak-retak dan lainnya.
A.    Sejarah Irigasi
Secara umum menjelaskan perkembangan mulai dari adanya usaha pembuatan irigasi sangat sederhana, perkembangan irigasi di Mesir, Babilonia, India,dll kemudian bagaimana perkembangan irigasi di Indonesia sampai saat sekarang. Di Bali, irigasi sudah ada sebelum tahun 1343 M, hal ini terbukti dengan adanya sedahan (petugas yang melakukan koordinasi atas subak-subak dan mengurus pemungutan pajak atas tanah wilayahnya). Sedangkan pengertian subak adalah “ Suatu masyarakat hukum adat di Bali yang bersifat sosio agraris relegius yang secara historis tumbuh dan berkembang sebagai suatu organisasi di bidang tata guna air di tingkat usaha tani” (PP. 23 tahun 1982, tentang Irigasi). Di Indonesia irigasi tradisional telah berlangsung sejak nenek moyang kita. Hal ini dapat dilihat juga cara bercocok tanam pada masa kerajaan-kerajaan yang ada di Indonesia. Dengan membendung kali secara bergantian untuk dialirkan ke sawah. Cara lain adalah mencari sumber air pegunungan dan dialirkan dengan bambu yang bersambung. Ada juga dengan membawa dengan ember yang terbuat dari daun pinang atau menimba dari kali yang dilemparkan ke sawah dengan ember daun pinang juga.
B.     Sistem Irigasi Zaman Hindia Belanda
Sistem irigasi adalah salah satu upaya Belanda dalam melaksanakan Tanam Paksa (Cultuurstelsel) pada tahun 1830. Pemerintah Hindia Belanda dalam Tanam Paksa tersebut mengupayakan agar semua lahan yang dicetak untuk persawahan maupun perkebunan harus menghasilkan panen yang optimal dalam mengeksplotasi tanah jajahannya.
Sistem irigasi yang dulu telah mengenal saluran primer, sekunder, ataupun tersier. Tetapi sumber air belum memakai sistem Waduk Serbaguna seperti TVA di Amerika Serikat. Air dalam irigasi lama disalurkan dari sumber kali yang disusun dalam sistem irigasi terpadu, untuk memenuhi pengairan persawahan, di mana para petani diharuskan membayar uang iuran sewa pemakaian air untuk sawahnya. Waduk Jatiluhur 1955 di Jawa Barat.
Tennessee Valley Authority (TVA)  yang diprakasai oleh Presiden AS Franklin D. Roosevelt pada tahun 1933 merupakan salah satu Waduk Serba Guna yang pertama dibangun di dunia. Resesi ekonomi (inflasi) tahun 1930 melanda seluruh dunia, sehingga TVA adalah salah satu model dalam membangun kembali ekonomi Amerika Serikat.
Bendungan ini mulai dibangun sejak tahun 1957 oleh kontraktor asal Perancis, dengan potensi air yang tersedia sebesar 12,9milyarm3/thn.


C.     Pengertian Irigasi
Irigasi merupakan suatu ilmu yang memanfaatkan air untuk tanaan mulai dari tumbuh sampai masa panen. Air tersebut diambil dari sumbernya, dibawa melalui saluran, dibagikan kepada tanaman yang memerlukan secara teratur, dan setelah air tersebut terpakai, kemudian dibuang melalui saluran pembuang menuju sungai kembali. Irigasi dikehendaki dalam situasi: (a) bila jumlah curah hujan lebih kecil dari pada kebutuhan tanaman; (b) bila jumlah curah hujan mencukupi tetapi distribusi dari curah hujan tidak bersamaan dengan waktu yang dikehendaki tanaman.
D.    Aspek irigasi
Menjelaskan tentang: Aspek engineering dan Aspek agricultural. Aspek engineering menyangkut: (1) Penyimpanan, penyimpangan, dan pengangkutan (2) membawa air ke lading pertanian, (3) pemakaian air untuk persawahan, (4) pengeringan air yang berlebihan, dan (5) pembangkit tenaga air. Aspek Agrikultural, menyangkut: (1) kedalaman pemberian air, (2) distribusi air secara seragam dan berkala, (3) kapasitan dan aliran yang berbeda, dan (4) reklamasi tanah tandus dan tanah alkaline.
E.     Tujuan irigasi
Tujuan utama irigasi adalah untuk: Membasahi tanah, merabuk, mengatur suhu tanah, kolmatase, membersihkan air kotor, meninggikan air tanah, pemeliharaan ikan. Menjelaskan pengaruh air yang ada pada suatu daerah irigasi, dan bagaimana syarat-syarat air yang diperlukan untuk suatu daerah irigasi, seperti : air yang berasal dari dalam tanah; air berasal dari sungai, air berasal dari waduk, dananu, dan rawa;(1) Syarat air terhadap maksud irigasi, (2) syarat-syarat air terhadap tanaman, (3) pengaruh air irigasi terhadap tanah, (4) pengaruh Lumpur terhadap tanaman.
F.      Jenis Irigasi
1.      Irigasi Permukaan
Irigasi Permukaan terjadi di mana air dialirkan pada permukaan lahan. Di sini dikenal alur primer, sekunder dan tersier. Pengaturan air ini dilakukan dengan pintu air. Prosesnya adalah gravitasi, tanah yang tinggi akan mendapat air lebih dulu.
2.      Irigasi Lokal
Sistem ini air distribusikan dengan cara pipanisasi. Di sini juga berlaku gravitasi, di mana lahan yang tinggi mendapat air lebih dahulu. Namun air yang disebar hanya terbatas sekali atau secara lokal.
3.      Irigasi dengan Penyemprotan
Penyemprotan biasanya dipakai penyemprot air atau sprinkle. Air yang disemprot akan seperti kabut, sehingga tanaman mendapat air dari atas, daun akan basah lebih dahulu, kemudian menetes ke akar.
4.      Irigasi Tradisional dengan Ember
Di sini diperlukan tenaga kerja secara perorangan yang banyak sekali. Di samping itu juga pemborosan tenaga kerja yang harus menenteng ember.
5.      Irigasi Pompa Air
Air diambil dari sumur dalam dan dinaikkan melalui pompa air, kemudia dialirkan dengan berbagai cara, misalnya dengan pipa atau saluran. Pada musim kemarau irigasi ini dapat terus mengairi sawah.
Keadaan lokasi praktikum
1.      waduk irigasi di daerah petapahan, Kampar
waduk ini banyak di manfaatkan oleh masyarakat dalam pertanian bahkan sebagai tempat mencuci pakaian,mandi,bahkan ada juga masyarakat yang memanfatkan airnya untuk di konsumsi.waduk ini mengairin persawahan dan kolam yang ada di sekitar daerah Kampar.sistim irigasi ini adalah kumpulan air sungaai dan kemudian di alirkan kepersawahn dan kolam kolam yang ada di daerah Kampar.sistim irigasi ini sudah ada berpuluh puluh tahun yang lalu. Pintu air bendungan sistim irigasi dipetapan ada 5 pintu air,pintu air ini berfungsi sebagai pembuang air jika debit air di bendungan berlebihan maka akan di buang melalui pintu ini,agar bendungan tidak meluap.pintu air ini juga dapat berfungsi sebagai penguras endapan lumpur yang ada di bendungan,sehingga bendungan tidak dangkal.
2.      Pintu air iyang mengalir ke aliran primer
Pintu air ini berfungsi mengalir kan air ke aliran sekunder.pintu ini adalah pintu utama untuk mengatur pengairan yang ada di petapahan pintu ini juga dapat di sebut sebagai pinti control.pintu ini berperan penting dalam mengasup volume air yg di terima oleh masyarakat.
3.      Pintu air yang menuju ke aliran tresier
pintu air yang membagi primer menjadi sekunder yang seterusnya di alirkan kemasyarakat,pintu air ini juga menentukan banyak cabang yang ada pada aliran primer.Pintu air tersier adalah pintu air yang mengalir ke sawah sawah dan kolam masyarakat,aliran ini dalah pembagian dari aliran primer atau anak aliran primer.pintu ini adalah yang mengatur masuknya air kedalam sawah sawah masyarakat.sehingga tanaman sawah dapat tumbuh subur.
4.      Sawah yang dialiri irigasi petapahan
Salah satu sawah yang mengandalkan air dari irigasi petapahan untuk pengolahannya.petani petani Kampar bercocok tanam pada pagi hari,lahan yang mereka Tanami adalah lahan yang di aliri air dari pengairan irigasi petapahan.
5.      Kolam ikan
Kolam ini juga mengandalkan aliran air dari irigani ini untuk sirkulasi airnya.sehingga ikan dapat tumbuh dengan baik.banyak petani petapan yang mengelola kolam ikan untuk meningkatkan pendapan ekonominya yang ada di sekitar bendungan petapahan.
V.          PENUTUP
5.1         Kesimpulan
Data yang di peroleh dari hasil pratikum, menunjukan adanya korelasi dari pengukuran ph tanah, kualitas air, kapasitas lapang, pengamatan aliran irigasi dan hubungan volume air dengan pertumbuhan tanaman, seluruh materi yang di pelajari mencakup keseluruhan tentang hidrologi pertanian, dimana hal tersebut menjelaskan bahwa hidrologi pertanian merupakan hal yang sangat penting untuk di pelajari, karena hal-hal yang mencakup tentang hidrologi sangat penting untuk di teliti lebih lanjut agar pertanian di Indonesia menjadi lebih maju dan menciptakan petani yang cerdas.
5.2         Saran
Untuk penelitian ataupun pratikum yang akan di lakukan lebih lanjut, semoga laporan yang kami buat ini dapat di jadikan sebagai literature yang bermanfaat bagi pembaca.
DAFTAR PUSTAKA
Direktorat Tanaman Sayuran dan Tanaman Hias. 2012. Direktorat Jendral Hoertikultura dan Aneka Tanaman. Jakarta
Hansen V.E. 1986. Dasar-Dasar Praktek Irigasi. Penerbit Erlangga. Jakarta
Hansen V.E. 1986. Dasar-Dasar dan Praktek Irigasi. Penerbit Erlangga. Jakarta
Harjadi, S. 1993. Pengantar Agronomi. Granmedia. Jakarta
Hendriyani. I. S dan N. Setiari. 2009. Kandungan Klorofil dan Pertumbuhan Kacang Panjang (Vigna sinensis) pada tingkat penyediaan air yang berbeda. J. Sains dan Mat, 17 (3): 145-150 hal.
http://gerbangpertanian. Mengukur pH tanah dengan Kertas Lakmus. Diakses pada 22 Maret 2014
Indriani, Y.H. 1993. Pemilihan Tanaman dan Lahan Sesuai Kondisi Lingkungan. Penebar Swadaya. Jakarta
Kartasapoetra, A. G., Mul Mulyani, S. 1994. Teknologi Pengairan Pertanian (Irigasi). Penerbit Erlangga. Jakarta
Najiyati, S dan Danarti. 1993. Petunjuk Mengairi dan Menyiram Tanaman. Penebar Swadaya. Jakarta
Nurkhasanah, N., K. P. Wicaksono dan E. Widaryanto. 2013. Studi pemberian air dan tingkat naungan terhadap pertumbuhan bibit tanaman cabe jamu (Piper retrofractum Vahl.). J. Produksi Tanaman, 1(4): 2338-3976 hal.
Nursahanti, D. F. 2010. Pertumbuhan dan Produksi tanaman sawi (Brasicca juncea L) dengan tiga varietas berbeda. J. Agronobis 2(4):7-10 hal.
Odum. 1971. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Yogyakkarta, Gajah Mada University Press.
Ongkosongo. 1980. Pengelolaan Air Irigasi. Dinas Pertanian Jawa Timur
Poerwowidodo. 1991. Gatra Tanah dan Pembangunan Hutan Indistri di Indonesia. Rajawali Press. Jakarta. 246 pp.
Susila, A.D. 2013. Bahan Ajar Mata Kuliah Dasar-Dasar Hortikultura. Bogor. IPB Press



LAMPIRAN
Gambar 1. Air gambut
Gambar 2. Air biasa
Gambar 3. Tanah gambut + air gambut




Gambar 4. Tanah biasa + air biasa
Gambar 5. Pengukuran pH
   
Gambar 6. Hasil pengukuran pH
 

Gambar 7. Penanaman Sawi
Gambar 8. Pemberian Kapasitas Lapang 100%



Komentar

  1. 1xbet korean - LegalBet.co.kr
    Title: 1xbet korean - 1xbet Legalbet.co.kr. Minimum deposit amount: RK For worrione the casino games งานออนไลน์ you need to deposit at 1xbet.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer