LAPORAN PRAKTIKUM SAWI HIDROLOGI PERTANIAN
KATA PENGANTAR
Segala puji kita ucapkan kehadirat
Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya sehingga kami
dapat menyelesaikan laporan ini, dan kami buat dengan waktyang telah
ditentukan.
Penulis
mengucapkan terimakasih kepada Ibu
Ervina Aryanti, S.P., M.Si, Bapak Ir. Ardian, M.S., Bapak Syafnir S.Tp., M.Sc.,
dan Bapak Dhimas Nurpratama
S.P., M.P dosen pembimbing matakuliah Hidrologi
Pertanian. Penulis juga mengucapkan terimakasih
kepada pihak-pihak yang telah bekerjasama kepada kami dalam penyelesaian
laporan ini.
Dan
tentunya penulis juga menyadari, bahwa masih terdapat banyak kesalahan dan
kekurangan pada laporan ini. Hal ini
karena keterbatasan kemampuan dari penulis. Oleh karena itu., penulis
senantiasa menanti kritik dan saran yang bersifat membangun dari semua pihak
guna penyempurnaan laporan ini.
Semoga
dengan adanya laporan ini kita dapat belajar bersama demi kemajuan kita dan
kemajuan ilmu pengetahuan. Aamiin.
Pekanbaru,
30 Mei 2017
Penulis
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR...................................................................................... i
DAFTAR ISI..................................................................................................... ii
DAFTAR
TABEL........................................................................................... iv
LAMPIRAN..................................................................................................... vi
BAB I
PENDAHULUAN................................................................................. 1
1.1 Latar Belakang........................................................................................ 1
1.2 Tujuan...................................................................................................... 2
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA..................................................................... 3
2.1 Menetukan pH Tanah Secara Sederhana................................................. 3
2.2 Kualitas Air............................................................................................. 4
2.3 Air Kapasitas Lapang.............................................................................. 4
2.4 Pengukuran Debit Air Saluran dan Menghitung Lama Waktu
Irigasi.... 8
2.5 Pengamatan Sistem Irigasi.................................................................... 10
BAB III METODE
PRAKTIKUM............................................................... 11
3.1 Penentuan pH Tanah Secara Sederhana................................................ 11
3.1.1 Waktu dan tempat........................................................................ 11
3.1.2 Bahan dan Alat............................................................................ 11
3.1.3 Metode Praktikum........................................................................ 11
3.2 Kualitas Air........................................................................................... 11
3.2.1 Waktu dan tempat........................................................................ 11
3.2.2 Bahan dan Alat............................................................................ 12
3.2.3 Metode Praktikum........................................................................ 12
3.3 Air Kapasitas Lapang............................................................................ 12
3.3.1 Waktu dan tempat........................................................................ 12
3.3.2 Bahan dan Alat............................................................................ 12
3.3.3 Metode Praktikum........................................................................ 12
3.4 Pengukuran Debit Air Saluran Terbuka dan Menghitung
Lama Waktu Irigasi 13
3.4.1 Waktu dan tempat........................................................................ 13
3.4.2 Bahan dan Alat............................................................................ 13
3.4.3 Metode Praktikum........................................................................ 13
3.5 Pengamatan Sistem Irigasi.................................................................... 14
3.5.1 Waktu dan tempat........................................................................ 14
3.5.2 Bahan dan Alat............................................................................ 15
3.5.3 Metode Praktikum........................................................................ 15
BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN....................................................... 18
4.1 Penentuan pH Tanah Secara Sederhana................................................ 18
4.1.1 Hasil............................................................................................. 18
4.1.2 Pembahasan.................................................................................. 18
4.2 Kualitas Air........................................................................................... 20
4.1.1 Hasil............................................................................................. 20
4.1.2 Pembahasan.................................................................................. 20
4.3 Kapasitas Lapang.................................................................................. 26
4.1.1 Hasil............................................................................................. 26
4.1.2 Pembahasan.................................................................................. 32
4.4 Pengukuran Debit Air Saluran Terbuka dan Menghitung
Lama Waktu Irigas 34
4.1.1 Hasil............................................................................................. 34
4.1.2 Pembahasan.................................................................................. 34
4.5 Pengamatan Sistem Irigasi.................................................................... 34
4.1.1 Hasil............................................................................................. 36
4.1.2 Pembahasan.................................................................................. 36
BAB V PENUTUP.......................................................................................... 41
5.1 Kesimpulan............................................................................................ 41
5.2 Saran...................................................................................................... 41
DAFTAR
PUSTAKA..................................................................................... 42
LAMPIRAN.................................................................................................... 43
DAFTAR TABEL
Tabel 4.1 pH tanah secara sederhana................................................................ 18
Tabel 4.2 Kualitas Air....................................................................................... 20
Tabel 4.3 Pengukuran debit air saluran terbuka lama
waktu irigasi.................. 34
Tabel 4.4 Pengukuran debit air saluran terbuka lama
waktu irigasi.................. 34
Tabel 4.5 Kapasitas lapang 50% kelompok 1 minggu
pertama......................... 27
Tabel 4.6 Kapasitas lapang 50% kelompok 1 minggu kedua............................ 28
Tabel 4.7 Kapasitas lapang 100% kelompok 2 minggu
pertama....................... 28
Tabel 4.8 Kapasitas lapang 100% kelompok 2 minggu
kedua.......................... 28
Tabel 4.9 Kapasitas lapang 150% kelompok 3 minggu
pertama....................... 29
Tabel 4.10 Kapasitas lapang 150% kelompok 3 minggu
kedua........................ 29
Tabel 4.11 Kapasitas lapang 50% kelompok 4 minggu
pertama....................... 30
Tabel 4.12 Kapasitas lapang 50% kelompok 4 minggu
kedua.......................... 30
Tabel 4.13 Kapasitas lapang 100% kelompok 5 minggu
pertama..................... 31
Tabel 4.14 Kapasitas lapang 100% kelompok 5 minggu
kedua........................ 31
Tabel 4.15 Rata-rata keseluruhan paa lokal f
agroteknologi............................... 3
LAMPIRAN
Gambar 1 : Air Gambut..................................................................................... 43
Gambar 2 : Air Biasa......................................................................................... 43
Gambar 3 : Tanah gambut + air gambut............................................................ 43
Gambar 4 : Tanah biasa + air biasa.................................................................... 44
Gambar 5 : Pengukuran pH............................................................................... 44
Gambar 6 : Hasil Pengukuran pH...................................................................... 44
Gambar 7 : Penanaman Sawi............................................................................. 45
Gambar 8 : Pemberian Kapasitas Lapang 100%............................................... 45
Gambar 9 : Bangunan Bendung........................................................................ 46
Gambar 10 : Bangunan Sipon........................................................................... 47
Gambar 11: Pintu Intake................................................................................... 48
Gambar 12 : Pintu Penguras.............................................................................. 49
Gambar 13 :....................................................................................................... 50
I. PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Hidrologi adalah ilmu
yang berkaitan dengan air bumi. Rangkaian peristiwa yang terjadi dengan air
dari saat jatuh ke bumi hingga menguap ke udara untuk kemudian jatuh lagi ke
bumi yang dipengaruhi faktor meteorologi.
Hidrologi adalah ilmu
yang berkaitan dengan air di bumi, baik mengenai terjadinya, peredaran dan
penyebarannya, sifat-sifatnya dan hubungan dengan dengan lingkungan terutama
dengan makhluk hidup. Aplikasi ilmu Hidrologi dapat di jumpai dalam
permasalahan air di dalam Daerah Aliran Sungai (DAS), seperti perencanaan dan
pengoperasian bangunan hidrolik, penyediaan air, pengelolaan air limbah dan air
buangan, irigasi dan drainase, pembangkit tenaga air, pengendalian banjir,
navigasi, masalah erosi dan sedimentasi, penanganan salinitas, penanggulangan
masalah polusi dan pemanfaatan air untuk rekreasi.
Aliran sungai berasal
dari hujan yang masuk ke dalam alur sungai berupa aliran permukaan, aliran air
di bawah permukaan, aliran air bawah tanah dan butir-butir hujan yang langsung
jatuh kedalam alur sungai. Debit aliran sungai akan naik setelah terjadi hujan
yang cukup, kemudian akan turun kembali setelah hujan selesai. Debit aliran
merupakan satuan untuk mendekati nilai-nilai hidrologis proses yang terjadi di
lapangan. Kemampuan pengukuran debit aliran sangat diperlukan untuk mengetahui
potensi sumberdaya air di suatu wilayah DAS. Debit aliran dapat dijadikan
sebuah alat untuk memonitor dan mengevaluasi neraca air suatu kawasan melalui
pendekatan potensi sumberdaya air permukaan yang ada. Sedimentasi pada sungai
merupakan salah satu indikator terjadinya tingkat erosi.
Berdasarkan uraian
tersebut, maka perlu untuk dilakukan penelitian atau pengukuran aliran sungai
secara langsung yang dilakukan dengan menggunakan prinsip pengukuran luas
penampang aliran dan kecepatan aliran.
1.2 Tujuan Praktikum
1.2.1 Menentukan pH Tanah Secara
Sedarhana
Tujuan praktikum
ini adalah untuk mengetahui pH tanah yang terletak di lingkup lahan pertanian
disekitar UIN SUSKA.
1.2.2 Kualitas Air
Tujuan praktikum ini
adalah untuk mengetahui kualitas air.
1.2.3 Air Kapasitas Lapang
Tujuan Praktikum
ini adalah untuk mengetahui jumlah air pada kapasitas lapang.
1.2.4 Pegukuran Debit Air Saluran Terbuka
dan Menghitung Lama waktu Irigasi
Tujuan dari
praktikum ini adalah untuk mengetahui besarnya debit air yang mengalir
disaluran irigasi dan menghitung waktu yang diperlukan untuk mengairi lahan
sawah yang telah ditentukan.
1.2.5 Pengamatan Sistem Irigasi
Tujuan dari
praktikum ini adalah untuk mengetahui sistem irigasi, cara pengoperasian pintu
air, sumber air irigasi dan luasan areal sawah yang dialiri.
II. TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Menentukan pH Tanah Secara Sederhana
pH tanah sangat penting
untuk di ketahui karena akan menentukan dapat atau tidak suatu unsur hara dalam
tanah di serap oleh akar. pH antara 0 hingga 7 dan sifat dengan menggunakan
skala pH 7 hingga 14. Sebagai contoh, jus jeruk dan air aki mempunyai pH antara
0 hingga 7, sedangkan air laut dan cairan pemutih mempunyai sifat basa (yang
juga di sebut sebagai alkaline) dengan nilai pH 7 – 14. Air murni adalah netral
atau mempunyai nilai pH 7.
pH tanah diperlukan
tanaman dalam jumlah yang sesuai, jika pH tanah semakin tinggi maka unsur hara
akan semakin sulit di serap tanaman, demikian juga sebaliknya jika terlalu
rendah ajar juga akan kesulitan menyerap makanannya yang berada dalam tanah.
Akar tanaman akan mudah menyerap unsur hara atau pupuk yang kita berikan jika
pH dalam tanah sedang-sedang saja (cenderung netral).
Jika
pH larutan tanah meningkat hingga di atas 5,5; Nintrogen ( dalam bentuk nitrat)
menjadi tersedia bagi tanaman. Di sisi laim Pospor akan tersedia bagi tanaman
pada pH antara 6,0 hingga 7,0. Beberapa bakteri membantu tanaman mendapatkan N
denganmengubah N di atmosfer menjadi bentuk N yang dapat digunakan oleh
tanaman. Bakteri ini hidup di dalam nodule akar tanaman legume (seperti alfalfa
dan kedelai) dan berfungi secara baik bilamana tanaman dimana bakteri tersebut
hidup tumbuh pada tanah dengan kisaran pH yang sesui. Sebagai contoh kedelai
tumbuh dengan baik pada tanah dengan kisaran pH 6,0 hingga 7,0. Kacang tanah
tumbuh dengan baik pada tanah dengan pH 5,3 hingga 6,6. Banyak tanaman termasuk
sayuran, bunga dan semak-semak serta buah-buahan tergantung dengan pH dan
ketersediaan tanah yang mengandung nutrisi yang cukup. Jika larutan tanah
terlalu masam, tanaman tidak dapat memanfaatkan N, P, K dan zat hara lain yang
mereka butuhkan. Pada tanah masam, tanaman mempunyai kemungkinan yang besar
untuk teracuni logam berat yang pada akhirnya dapat mati karena keracunan
tersebut.
2.2 Kualitas Air
Kualitas
air secara biologis ditentukan oleh banyak parameter, yaitu parameter mikroba
pencemar, patogen dan penghasil toksin. Banyak mikroba yang sering bercampur
dengan air khususnya pada air tanah dangkal. Mikroba yang paling berbahaya adalah
mikroba yang berasal dari tinja yaitu bakteri Coli, mikroba yang datang dari
tinja ini tidak baik bagi kesehatan apabila digunakan untuk kepentingan
kehidupan manusia terutama kebutuhan rumah tangga (Sri Wahyuni, 2012). Air yang
sehat adalah air yang mempengaruhi persyaratan kualitas air yang mencakup
parameter fisika, kimia, dan biologi. Parameter fisika adalah parameter yang
dapat ditetapkan dengan cara pengukuran secara fisis seperti kekeruhan, bau,
lumpur, dan lain-lain. Parameter kimia merupakan parameter yang dominan yaitu
mengukur kondisi air akibat buangan industri. Parameter yang banyak menciptakan
pencemaran dan bahaya terhadap lingkungan meliputi kimia organik (minyak,
lemak, peptisida hidrokarbon, protein, fenol) dan kimia anorganik (pH, BOD,
COD, nitrat,nitrit, ohosphat, air raksa dll). Parameter Biologi merupakan
parameter yang berhubungan dengan kehadiran jasad renik seperti bakteri yang
bersifat patogen, parasit maupun sebagai sebagai penghasil racun terutama yang
berasal dari limbah domestik dan rumah sakit yang menimbulkan gangguan terhadap
kesehatan.
2.3 Air Kapasitas Lapang
Air tersedia biasanya
dinyatakan sebagai air terikat antara kapasitas lapang dan koefisien layu.
Kadar air yang diperlukan untuk tanaman juga bergantung pada pertumbuhan
tanaman dan berbagai profil tanah yang dapat digunakan oleh akar tanaman. Namun
jika air tidak tersedia pada tanah akan menyulitkan bagi tanaman untuk menyerap
air dan zat hara pada tanah. Tetapi
untuk kebanyakan air mendekati titik layunya, absorsi air tanah oleh tanaman
kurang begitu cepat dapat mempertahankan pertumbuhan tanaman. Penyusutan untuk
menjaga kehilangan air diatas titik layunya telah ditunjukkan dengan baik
(Jordan, 1994).
Adanya bahan-bahan
larut dan kolodial dalam vakuola ini mengurangi aktivitas air di dalam sel,
yang pengaruhnya makin besar selaras dengan pertambahan kadarnya, gaya yang
timbul ini disebut potensial. Gaya ini menyebakan air diluar selaput proplasma
akan mengalir ke dalam sel lebih cepat ketimbang difusi bahan larut ke luar
protplasma. Kemudian apabila yang menyerap air adalah bahan kolodial dalam sel
atau koloid protoplasma, maka gaya ini disebut potensial matrik, gabungan
keduanya disebut osmotik. Tekanan yang menyertai penyerapan air oleh sel
disebut turgor atau potensial tekanan. Potensial inilah yang mendorong air
keluar sel sebagai akibat terjadinya penggelembungan sel. Apabila air masuk ke
dalam sel, volume sel bertambah dan protoplasma terdesak ke dinding sel, yang
karena elastis jadi mengembang. Makin besar penggelembungan, makin besar pula
tekanan yang bekerja terhadap air sel, tekanan turgor juga meningkat selaras
dengan kenaikan tekanan ini, sehingga aliran air ke dalam sel menurun
berbanding berbalik dengan tekanan turgor, dan akan berhenti sama sekali (Hanafiah,
2013).
Kadar air dinyatakan
dalam % volume, yaitu persentase volume tanah.Cara ini memberikan keuntungan
karena dapat memberikan gambaran terhadap ketersediaan air bagi tumbuhan pada
volume tertentu. Cara penentuan kadar air dapat digolongkan dalam cara
Gravimetrik, tegangan dan hisapan, tumbuhan, listrik serta pembaruan neutron.
Cara Gravimetrik merupakan cara yang paling umum dipakai dimana dengan cara ini
tanah basah dikeringkan dalam oven pada suhu 100ºC-150ºC untuk waktu tertentu.
Air yang hilang karena proses pengeringan tersebut merupakan sejumlah air yang
terdapat dalam tanah basah (Hanafiah, 2004).
Air tersedia biasanya
dinyatakan sebagai air yang terikat antara kapasitas lapangan dan koefisien
layu. Kadar air yang diperlukan untuk
tanaman juga bergantung pada pertumbuhan tanaman dan beberapa bagian profil
tanah yang dapat digunakan oleh akar tanaman. Tetapi untuk kebanyakan mendekati
titik layunya, absorpsi air oleh tanaman kurang begitu cepat, dapat
mempertahankan pertumbuhan tanaman. Penyesuaian untuk menjaga kehilangan air di
atas titik layunya telah ditunjukkan dengan baik. Kadar air dalam tanah Ultisol
dapat dinyatakan dalam persen volume yaitu persen volume air terhadap volume
tanah. Cara ini mempunyai keuntungan karena dapat memberikan gambaran tentang
ketersediaan air pada pertumbuhan pada volume tanah tertentu. Cara penetapan
kadar air tanah dapat digolongkan dengan beberapa cara penetapan kadar air
tanah dengan gravimetrik, tegangan atau hisapan, hambatan listrik dan pembauran
neutron (Munir, 1995).
Air
higroskopis yaitu jumlah kadar air yang diserap oleh permukaan partikel tanah
dari uap air dalam atmosfir. Dan higroskopis adalah kemampuan tanah menyerap
air dibanding kemampuan akar menyerap air atau kemampuan suatu zat untuk
menyerap molekul air dari lingkungannya baik melalui absorbs atau adsorpsi.
Suatu zat bisa disebut higroskopis jika zat itu mempunyai kemampuan menyerap
molekul air air yang baik. Kapasitas tanah untuk mengikat air berkaitan dengan
luas permukaan dan volume ruangan pori. Oleh karena itu, kapasitas pengikatan
air berhubungan baik dengan struktur maupun dengan tekstur. Tanah bertekstur
halus mempunyai kapasitas pengikatan air total yang maksimum tetapi bahwa air
yang tersedia maksimum terikat pada tanah bertekstur medium. Penelitian
menunjukkan bahwa air yang tersedia pada banyak tanah berkaitan erat dengan
kandungan endapan lumpur dan pasir yang sangat halus (Smith, 1992).
Pertumbuhan dan perkembangan merupakan
dua proses hidup yang selalu terjadi pada makhluk hidup. Pertumbuhan diartikan
sebagai suatu proses pertambahan ukuran atau volume serta jumlah sel secara
irreversible. Sedangkan perkembangan yaitu peristiwa perubahan biologis menuju
kedewasaan (Pratiwi,2012,hal 22). Perkembangan pada tumbuhan diawali sejak
fertilisasi. Proses pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan diawali dengan
aktivitas sintesis bahan mentah beruppa molekul sederhana dan molekul kompleks.
Tahapan yang dilalui selama melangsungkan proses tersebut adalah : Tahap
pembelahan sel, yaitu sel induk membelah menjadi beberapa sel anak. Dan Tahap
pembesaran sel, yaitu pembesaran atau peningkatan volume sel anak
Faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan dan
perkembangan tumbuhan yaitu : Faktor Internal : Gen dan Hormon. Dan Faktor
eksternal : Nutrisi, Air, Suhu,
Kelembapan, Cahaya
1.
Sawi
Brassica
juncea L.” Merupakan tanaman jenis sayuran semusim. Tanaman ini masih berfamili
dengan kubis-kubisan berupa kubis bunga, brokoli dan lobak atau di sebut
Crucifera ( Brassicaceae ).oleh karena itu, tanaman sawi ini memiliki morfologi
yang hampir sama , terumaanya di bagian akar, batang, daun, bunga, buah dan
juga biji. Tanaman sawi ini juga merupakan kelompok tanaman sayuran duan yang
memiliki kandungan tinggi bagi kesehatan tubuh. Biasnya di gunakan sebagai bahan
tambahan masakan bahkan juga untuk lalapan.
Klasifikasi
Tanaman Sawi yaitu Kingdom Plantae,Sub Kingdom Tracheobinonta, Super Divisio
spermatophyta, Divisio Magnoliophyta, Kelas Magnoliophyta, Sub kelas
Dileniidae, Ordo Capparales, Familia Brassicaceae, Genus Brassica, Spesies
Brassica juncea L.
Morfologi Tanaman Sawi yaitu Secara umumnya tanaman
sawi memiliki tiga jenis yang dapat di budidayakan yaitu sawi putih ( sawi jabung ), sawi hijau, dan sawi
buma. Sawi putih ( B.juncea L. Var Rugosa Roxb & Prain ) memiliki bentil
batang pendek, tegak, dan juga memiliki daun lebar berwrna hijau tua. Sawi
hijau memiliki batang pendek, daun berwarna keputih-putihan dan juga memiliki
rasa yang pahit. Sedangkan sawi huma memiliki batang pendek, kecil dan juga
tanamannya mini atau kerdil. Berikut morfologi tanaman sawi atau caisim :
a.
Akar
Tanaman sawi memiliki akar tunggang dan
akar bercabang membentuk bulat panjang yang menyebar ke permukaan tanah, akar
ini dapat menembus ke tanah sedalam 30-50 cm. Hal ini berfungis untuk menyerap
unsur air dan zat makanan dari dalam tanah.
b.
Batang
Tanaman sawi memiliki batang pendek dan
beruas, sehingga tidak kelihatan. Batang tanaman ini berfungsi untuk menopang
atau menyangga berdirinya daun sawi. Sawi juga memiliki daun yang sangat halus
, dan tidak berbulu serta memiliki tangkai yang berbentuk pipih.
c.
Daun
Tanaman
sawi memiliki daun berbentuk lonjong dan bulat, lebar berwarna hijau
mudah dan tua. Serta tidak memiliki bulu. Daun pada tanaman ini memiliki
tangkai daun panjang dan pendek, sempit atau lebar berwrna putih hingga
berwarna hijau, bersifat kuat dan halus.
d.
Bunga
Tanaman sawi memiliki bunga yang
memanjang dan juga bercabang banyak. Tanaman ini memiliki bunga yang terdiri dari empat kelopak daun, empat
mehakota bunga berwrna kuning cerah, empai helai benang sari dan satu buah
pitik berongga dua. Penyerbukan tanaman ini di bantu dengan angin dan binatang
kecil sekitar.
e.
Buah dan biji
Tanaman sawi memiliki buah bulat atau
lonjong, berwarna keputihan hingga kehijauan, dan tiap satu buah memiliki biji
2-8 butir biji. Biji tanaman sawi berbentuk bulat kecil berwarna coklat hingga
kehitaman, memiliki permukaan licin, mengkilap, keras dan juga berlendir.
2.
Air
Dalam
fisiologi tumbuhan, air merupakan hal yang sangat penting sehingga menjadi hal
utama yang diperhatikan pada budidaya pertanian. Fungsi air bagi tanaman dalam
fase pertumbuhan dan perkembangan yaitu : Merupakan bahan penyusun utama dari
protoplasma, Kandungan air yang tinggi, aktivitas fisiologi tinggi, begitupun
sebaliknya.
Air merupakan reagen dalam tumbuhan, Air
merupakan pelarut substansi pada berbagai hal dalam reaksi-reaksi kimia, Air
digunakan untuk memelihara tekanan turgor, sebagai pendorong proses respirasi
sehngga penyediaan tenaga meningkat dan tenaga ini digunakan untuk pertumbuhan,
Secara tidak langsung dapat memelihara suhu tanaman.
Kekurangan air akan menyebabkan tanaman
menjadi kerdil, perkembanganya menjadi abnormal.kekurangan yang terjadi terus
menerus selama periode pertumbuhan akan menyebabkan tanaman menjadi mati.
Sementara jika tanaman kelebihan air maka lama kelamaan akan membusuk dan mati.
2.4 Pengukuran Debit Air Saluran
Terbuka dan Menghitung Lama Waktu Irigasi
Debit air merupakan
ukuran banyaknya volume air yang dapat lewat dalam suatu tempat atau yang dapat
di tampung dalam sutau tempat tiap satu satuan waktu. Aliran air dikatakan
memiliki sifat ideal apabila air tersebut tidak dapat dimanfaatkan dan
berpindah tanpa mengalami gesekan, hal ini berarti pada gerakan air tersebut
memiliki kecepatan yang tetap pada masing-masing titik dalam pipa dan
gerakannya beraturan akibat pengaruh gravitasi bumAliran air sungai sangat
bermanfaat bagi kelangsungan hidup manusia.
Air yang berasal dari
sungai telah digunakan untuk banyak kegiatan antara lain: pertanian, perhubungan,
pertahanan negara dan sarana olah raga (renang, arung jeram, dan lain
sebagainya). Akan tetapi yang perlu
diperhatikan jika dimanfaatkan sebagai sarana olah raga adalah kecepatan arus
air di permukaan dan di bawah permukaan sungai, karena kecepatannya
berbeda-beda. Apabila hal tersebut
diabaikan, maka akan membahayakan keselamatan jiwa manusia, sebab kecepatan
arus air sungai yang di permukaan berbeda dengan kecepatan arus air sungai yang
ada di bawah permukaan air (Priyantini, 2010).
|
Keterangan:
Q = debit (m3/s)
A = luas penampang
basah (m2)
v = kecepatan aliran
rata-rata (m/s) (Asdak,2007)
Debit
diartikan sebagai volume air yang mengalir per satuan waktu melewati suatu
penampang melintang palung sungai, pipa, pelimpah, akuifer dan sebagainya. Data
debit diperlukan untuk menentukan volume aliran atau perunahan – perubahannya
dalam suatu sistem das. Data debit diperoleh dengan cara pengukuran debit
langsung dan pengukuran tidak langsung, yaitu dengan menggunakan liku kalibrasi
(Soemarto, 1987).
2.5 Pengamatan Sistem Irigasi
Irigasi
adalah usaha penyediaan dan pengaturan air untuk
menunjang pertanian yang jenis nya meliputi irigasi air permukaan ,
irigasi air bawah tanah ,irigasi pompa da irigasi rawa .( PP 77/2001). Irigasi
adalah usaha penyediaan ,pengaturan ,pemanfaatan ,dan pembuangan air irigasi
untuk menunjang pertanian yang jenis nya meliputi irigasi permukaan ,irigasi
jawa,irigasi air tanah , irigasi pompa dan irigasi tambak .(PP irigasi no 20/2006).
Saluran
irigasi yang berada didaerah Petapahan Kec, Kampar Timur dibangun pada tahun
1976/1977 dengan berbagai luas sebagai berikut: luas genagan 8 Ha, luas baku
800 Ha, luas potensial 465 Ha, luas fungsional 400 Ha, panjang saluran 24.030 m
dimana terbagi menjadi 4 saluran diantaranya : saluran primer 2.344 m, saluran
sekunder 12.106 m, saluran tersier 4.500 m, saluran pembuang 5.080 m, lembar
bendung 14,70 m, lebar mercu 12,50 m, tinggi mercu 2,20 m, lebar pintu penguras
1,00 m, lebar pintu intake 0,95 m, tinggi pintu penguras 4,50 m, tinggi pintu
intake 4 m, bangunan air 33 buah, diantaranya : bangunan sadap 15, bangunan
siphon 2, bangunan bagisadap 9, bangunan gorong 6, dan bangunan bendung 1. Luas
tanam MT I 327 Ha, luas tanam MT II 125 Ha, luas kolam ikan 7,6 Ha, dan hasil
panen padi sawah dengan rata-rata 4,2 Ton/Ha.
Saluran irigasi yang ada didaerah
Petapahan tepatnya di Desa Kampar, Sawah Baru, Pulau Rumbai, Pulau Tinggi, Koto
Tibun. Kec. Kampar Timur sangat membantu masyarakat dalam bidang pertanian
terutama bagi para petani padi sawah, dimana sebagian besar mata pencaharian
masyarakat adalah sebagai petani. Di desa tersebut saluran irigasi tidak hanya
dijadikan sebagai saluran untuk lahan pertanian tetapi digunakan juga oleh
masyarakan untuk mandi dan berbagai aktivitas lainya.
Saluran yang ada didaerah Petapahan
tepatnya di Desa Kampar, Sawah Baru, Pulau Rumbai, Pulau Tinggi, Koto Tibun.
Kec. Kampar Timur kurang diperhatikan oleh pemerintah setempat, dimana telah
ada bangunan-bangunan yang telah retak dan berbagai permasalahan lainya.
Pemerintah sebaiknya mengambil tindakan untuk merenovasi atau memperbaiki
saluran irigasi tersebut agar tidak memiliki dampak yang dapa merugikan para
petani dan masyarakat lainnya.
III. MATERI DAN METODE
3.1 Penentuan pH Tanah Secara Sederhana
3.1.1
Waktu
dan Tempat
Praktikum ini dilaksanakan pada hari
Selasa tanggal 2 mei 2017, bertempat di Irigasi
Petapahan,
Kecamatan Kampar Timur, Kabupaten Kampar.
3.1.2
Bahan
dan Alat
Bahan dan alat
yang digunakan pada praktikum adalah kertas lakmus atau pH indicator, air aqua,
gelas aqua dan sendok teh. Sampel tanah yang digunakan diambil dari lahan yang
belum pernah diolah dan dari lahan yang biasa diolah. Cara mengambil sampel
tanah yaitu, ambil tanah yang belum pernah diolah dan yang sudah pernah diolah.
Selanjutnya campurkan secata merata dan jemur beberapa jam supaya kering. Ini
bertujuan agar tanah yang akan diukur pH-nya merupakan bagian yang rata dari
lahan yang dimaksud.
3.1.3
Metode Praktikum
Cara kerja dari
praktikum yaitu :
1. Ambil
sedikit sampel tanah dan air aqua dengan perbandingan 1:1
2. Masukkan
ke dalam gelas aqua.
3. Aduk
hingga benar-benar homogeny (merata).
4. Biarkan
selama satu menit hingga campuran air dan tanah tadi memisah (tanahnya
mengendap)
5. Setelah
airnya terlihat agak jernih masukkan ujung kertas lakmus atau pH idikator
kedalam campuran tadi selama 5 menit tetapi jangan sampai mengenai tanahnya.
Tunggu beberapa saat sampai kertas lakmus atau pH indicator berubah warnanya.
Setelah warnanya stabil, cocokkan warna yang diperoleh oleh kertas lakmus atau
pH indicator tadi dengan bagan warna petunjuknya.
3.2 Kualitas Air
3.2.1
Waktu
dan Tempat
Praktikum ini dilaksanakan pada hari
Selasa tanggal 2 mei 2017, bertempat di Irigasi
Petapahan,
Kecamatan Kampar Timur, Kabupaten Kampar.
3.2.2
Bahan
dan Alat
Bahan
dan alat yang digunakan pada praktikum adalah dua buah botol kosong, contoh air
yang berasal dari lahan bergambut dan air sumur dan kertas lakmus.
3.2.3
Metode
Praktikum
Cara
kerja dari praktikum yaitu :
1. Ambil
contoh air dari sumber yang berbeda dengan menggunakan botol kosong
2. Masukkan
kertas lakmus kedalam contoh air, perhatikan perubahan yang terjadi
3. Cocokkan
warna yang diperoleh oleh kertas lakmus atau pH indicator tadi dengan bagan
warna petunjuknya.
3.3 Air Kapasitas Lapang
3.3.1
Waktu
den Tempat
Praktikum
ini dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Mei 2017, bertempat di Lahan
Praktikum Pertanian, fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau.
3.3.2
Bahan
dan Alat
Bahan dan alat
yang digunakan pada praktikum adalah tanah lapisan top soil, air secukupnya,
polybag ukuran 5 kg yang lubang-lubangnya telah ditutup (bertujuan agar air
tidak bisa keluar dari polybag), cangkul, gelas ukur, cawan petridish, ovem dan
peralatan tulis.
3.3.3
Metode
Praktikum
Cara
kerja dari praktiku yaitu :
A. Menghitung
Air Kapasitas Secara Sederhana
1. Masukkan
tanah top soil yang sudah digemburkan kedalam polybag ukuran 5 kg yang
lubang-lubangnya telah ditutup.
2. Siram
dengan air sampai kondisi kapasitas lapang (tidak ada air yang turun kebawah
lagi) dengan menggunakan gelas uku
3. Hitung
berapa jumlah air (ml) yang terpakai
B. Menghitung
air Kapasitas Lapang metode Laboraturium
1. Masukkan
tanah top soil dengan berat 5 kg kedalam polybag, buat sebanyak 3 ulangan
2. Siram
sampai jenuh air dan tutup dengan plastic, biarkan selama 24 jam
3. Timbang
berat basah lalu oven selama 24 jam dengan suhu 105oC
4. Timbang
berat kering
5. Kadar
air kapasitas lapang ditentukan dengan rumus
|
W =
Air Kapasitas Lapang
TB= Berat tanah basah
TK= Berat tanah kering oven
3.4 Pengukuran Debit Air Saluran Terbuka den
Menghitung Lama Waktu Irigasi
3.4.1
Waktu
dan Tempat
Praktikum ini dilaksanakan pada hari
Selasa tanggal 2 mei 2017, bertempat di Irigasi
Petapahan,
Kecamatan Kampar Timur, Kabupaten Kampar.
3.4.2
Bahan
dan Alat
Bahan dan alat
yang digunakan pada praktikum adalah pelampung dari botol aqua kosong dan kayu,
stopwatch, meteran atau alat pengukur, tali tambang, tongkat atau kayu panjang
(untuk mengukur kedalam air) dan alat tulis.
3.4.3
Metode
Praktikum
Cara
kerja dari praktiku yaitu :
1. Memilih
saluran irigasi yang sudah dekat dengan sawah, dipilih lokasi yang lurus dengan
perubahan lebar sungai, dalam air dan gradient yang kecil.
2. Menetapkan
dua buat titik (patok) tempat pengamatan.
3. Pelampung
dilemparkan atau ditaruh perlahan diatas air dengan jarak 5-10 meter dari
sebelah hulu titik pengamatan.
4. Waktu
tempu pelampung antara dua titik pengamatan tersebut diatas dicatat dengan
menggunakan stopwatch.
5. Kecepatan
aliran dapat diperoleh dengan membagi jarak tempuh dengan waktu tempuh
pelampung antar dua titik pengamatan.
6. Untuk
mengukur luas penampang melintang aliran maka bagian penampang aliran melintang
tersebut dibagi atas beberapa bagian (sesuai dengan lebar dan kondisi aliran
dasar air). Hal ini bertujuan untuk memperoleh hasil perhitungan yang mendekati
luas sebenarnya.
7. Luas
dari bagian-bagian tersebut merupakan luas penampang aliran melintang.
8. Pengukuran
kecepatan aliran air dilakukan sebanyak 3-5 kali.
9. Menghitung
berapa waktu yang dibutuhkan untuk mengairi sawah (luasan diukur dilapangan)
Cara
menghitung luas penampang saluran:
1. Pilih
saluran irigasi yang mempunyai tebing lurus
2. Tentukan
tempat untuk mengukur rata-rata kedalaman dan lebar sungai
3. Ukur
kedalaman saluran irigasi menggunakan kayu atau tongkat dan lebar saluran
irigasi menggunakan tali atau meteran.
4. Hitung
luas penampang sungai:
a. Jika
saluran irigasi tidak beraturan dapat dihitung dengan menggunakan rumus: Luas
Penampang=rata-rata kedalaman x lebar sungai
b. Jika
penampang saluran irigasi beraturan dapat dihitung dengan rumus:
-
Saluran irigasi segi empat : tinggi x
lebar
-
Saluran irigasi segitiga : ½ tinggi x
lebar
-
Saluran irigasi trapezium : ½ tinggi x
lebar
3.5 Pengamatan Sistem Irigasi
3.5.1
Waktu
dan Tempat
Praktikum ini
dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 2 mei 2017, bertempat di Irigasi
Petapahan, Kecamatan Kampar Timur, Kabupaten Kampar.
3.5.2
Bahan
dan Alat
Bahan dan alat
yang digunakan dalam praktikum yaitu pakaian lapangan, peralatan tulis dan
daftar wawancara.
3.5.3
Metode
Praktikum
Cara
kerja dari praktikum yaitu :
1. Melakukan
komunikasi dengan pihak Dinas Bina Marga Wilayah Kampar untuk mrminta izim
melakukan praktikum di Wilayah tersebut.
2. Membuat
kesepakatan jadwal pelaksanaan praktikum.
3. Mempersiapkan
hal-hal yang terkait dengan praktikum diantaranya kelengkapan pakaian lapangan,
peralatan tulis dan daftar wawancara.
4. Hadir
tepat waktu sampai di lokasi sarana irigasi
5. Ikuti
peraturan yang ada di daerah irigasi tersebut
6. Bekerja
hati-hati pada saat dilokasi terutama saat di areal irigasi karena dapat
membahayakan.
7. Memperhatikan
dengan seksama penjelasan dari instruktur dan petugas lapangan di daerah
irigasi yang bersangkutan
8. Amati
dan catat setiap papan pengumuman atau keterangan yang ada di setiap bangunan
air. Hal-hal yang dianggap kurang jelas dapat ditanyakan kepada petugas.
Penjelasan tentang irigasi oleh petugas disimak dengan sebaik-baiknya dan
dicatat.
9. Amati
dan catat:
a. sistem
pengambilan air dari sumbernya
b. Saluran
irigasi primer, skunder, tersier dan kuarter
c. Luas
daerah yang dialiri dan jenis tanaman yang ada
d. Tipe
bangunan yang ada seperti bangunan bagi, bangunan ukur debit, sipon, talang dan
sebagainya.
10. Lakukan
pengamatan beberapa bangunan air oleh petani didaerah irigasi setempat (bila
memungkinkan lakukan Tanya jawab terhadap penggunaan air irigasi).
11. Lakukan
pengambilan foto untuk dokumentasi beserta foto praktikum sebagai bukti telah
melaksanakan praktikum.
12. Jika
proses praktikum sudah selesai namun praktikan masih ada data yang perlu
dikonfirmasi maka praktikum dapat melakukan konfirmasi kepada pihak petugas
Dinas Bina Marga dan mintalah waktu kepada yang bersangkutan untuk wawancara
singkat.
13. Terakhir
ucapkan terimkasih kepada pihak Dinas Bina Marga yang telah bersedia meluangkan
waktu untuk mendampingi dalam melaksanakan praktikum tersebut.
3.6 Hubungan Volume Air terhadap
Pertumbuhan Tanaman
3.6.1
Waktu
dan Tempat
Praktikum ini
dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Mei 2017, bertempat di Lahan
Praktikum Pertanian, fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau.
3.6.2
Bahan
dan Alat
Bahan yang
digunakan dalam praktikum yaitu benih sawi, pupuk kandang, dolomit dan air. Dan
alat yang digunakan dalam praktikum yaitu oven, cangkul, parang, cerek ukur,
polybag, penggaris atau meteran, alat tulis dan alat-alat yang dianggap perlu.
3.6.3
Metode
Praktikum
Cara
kerja dari praktikum yaitu
1. Menghitung
air kapasitas lapang metode laboraturium
Pengukuran kapasitas
lapang sebagaimana yang telah dijelaksan diatas.
2. Pengolahan
media
Proses pengolahan media dilakukan dengan menggunakan
media tanam tanah dan pupuk kandang dengan perbandingan 2:1. Tanah dan pupuk
kandang dicampur secara rata, selanjutnya dimasukkan kepolybag yang berukuran
35 x 40 cm dan siap dilakukan penanaman benih.
3. Penanaman
Penanaman benih sawi ditanam pada masing-masing
polybag yang telah berisi media tanam dengan ukuran polybag 35 x 40 cm, setiap
polybag diberi lubang sedalam ± 3 cm dan benih ditimbun kembali, setiap polybag
terdiri dari 4 (empat) benih.
4. Pemeliharaan
a. Penyiraman
Pemeliharaan
yang dilakukan adalah melaksanakan penyiraman pada masa pertumbuhan. Penyiraman
dilakukan dengan 2 hari. Volume penyiraman air sebanyak 0 kapasitas lapang
(tanpa penyimpanan), ½ kapasitas lapang, kapasitas lapang, 1,5 kapasitas
lapang.
b. Penyiangan
Pengendalian
perlu dilakukan terhadap gulma yang tumbuh untuk menghindari persaingan
penyerapan unsur hara bagi tanaman, serta pengendalian terhadap hama dan
penyakit.
5. Parameter
pengamatan
a. Tinggi
Tanaman
Tinggi
tanaman diukur dari pangkal tanaman sampai ujung daun dengan menggunakan
penggaris. Data tinggi tanaman kemudian dicatat dan penguuran dilakukan 1 kali
seminggu.
b. Jumlah
Daun
Jumlah daun
dihitung pertanaman yang tumbuh dalam tiap polybag.
IV. HASIL DAN PEMBAHSAN
4.1 Penentuan pH Tanah Secara Sederhana
4.1.1
Hasil
Tabel 4.1. pH tanah
secara sederhana
NO
|
SAMPEL
|
pH
|
1
|
Tanah Biasa + air mineral
|
4
|
2
|
Tanah gambut + air gambut
|
4
|
Dari
tabel diatas dapat dilihat, setelah diukur pH secara sederhana menggunkanan pH
indikator bahwa pH tanah biasa ditambah air mineral yaitu 4 dan pH tanah gambut
ditambah air gambut pH nya juga 4.
4.1.2
Pembahasan
Menurut Paniruan, dkk,1985 nilai pH tanah
dipengaruhi oleh sifat misel dan macam katron yang komplit antara lain
kejenuhan basa, sifat misel dan macam kation yang terserap. Semakin kecil kejenuhan basa, maka semakin
masam tanah tersebut dan pH nya semakin rendah.
Sifat misel yang berbeda dalam mendisosiasikan ion H beda walau
kejenuhan basanya sama dengan koloid yang mengandung Na lebih tinggi mempunyai
pH yang lebih tinggi pula pada kejenuhan basa yang sama. Nilai pH tanah
dipengaruhi oleh sifat misel dan macam katron yang komplit antara lain
kejenuhan basa, sifat misel dan macam kation yang terserap. Semakin kecil kejenuhan basa, maka semakin
masam tanah tersebut dan pH nya semakin rendah.
Sifat misel yang berbeda dalam mendisosiasikan ion H beda walau
kejenuhan basanya sama dengan koloid yang mengandung Na lebih tinggi mempunyai
pH yang lebih tinggi pula pada kejenuhan basa yang sama. pH tanah adalah
logaritma dari konsentrasi ion H+ di dalam tanah, hal ini dapat dilihat pada
persamaan berikut: pH = - log (H+). Dilihat dari pHnya lebih besar dari tanah
mempunyai tiga sifat yaitu bersifat basa jika pHnya lebih besar dari 7 dan
bersifat netral apabila pHnya antara 6-7 serta jika tanah memiliki pH di bawah
7 maka tanah akan dikatakan bersifat asam. Larutan mempunyai pH 7 disebut netral,
lebih kecil dari 7 disebut masam, dan lebih besar dari 7 disebut alkalis.
Reaksi tanah ini sangat menunjukkan tentang keadaan atau status kimia tanah.
Status kimia tanah mempengaruhi proses-proses biologic.
Menurut
Hakim, dkk,1986 Larutan tanah adalah air tanah yang mengandung ion-ion terlarut
yang merupakan hara bagi tanaman.
Konsentrasi ion-ion terlalu sangat beragam dan tergantung pada jumlah
ion yang terlarut dan jumlah bahan pelarut.
Pada musim kemarau atau kering dimana air banyak yang menguap, maka
konsentrasi garam akan berubah drastis yang akan mempengaruhi pertumbuhan dari
suatu tanaman. Reaksi tanah secara umum dinyatakan dengan pH tanah. Kemasaman
tanah bersumber dari asam organik dan anorganik serta H+ dan Al3+ dapat tukar
pada misel tanah. Sedangkan tanah alkalis dapat bersumber dari hasil hidroksil
dari ion dapat tukar atau garam-garam alkalis seperti : Belerang dan
sebagainya. Reaksi tanah secara umum dinyatakan dengan pH tanah. Kemasaman
tanah bersumber dari asam organik dan anorganik serta H+ dan Al3+ dapat tukar
pada misel tanah. Sedangkan tanah alkalis dapat bersumber dari hasil hidroksil
dari ion dapat tukar atau garam-garam alkalis seperti : Belerang dan
sebagainya.
pH
tanah sangat berpengaruh terhadap perkembangan dan pertumbuhan tanaman, baik
secara langsung maupun tidak langsung. Pengaruh langsung berupa ion hidrogen
sedangkan pengaruh tidak langsung yaitu tersedianya unsur-unsur hara tertentu
dan adanya unsur beracun. Kisaran pH tanah mineral biasanya antara 3,5–10 atau
lebih. Sebaliknya untuk tanah gembur, pH tanah dapat kurang dari 3,0. Alkalis
dapat menunjukkan pH lebih dari 3,6.
Kebanyakan pH tanah toleran pada yang ekstrim rendah atau tinggi,
asalkan tanah mempunyai persediaan hara yang cukup bagi pertumbuhan suatu
tanaman (Sarwono, 2003).
Faktor-faktor
yang mempengaruhi pH tanah adalah unsur-unsur yang terkandung dalam tanah,
konsentrasi ion H+ dan ion OH-, mineral
tanah, air hujan dan bahan induk, bahwa bahan induk tanah mempunyai pH yang
bervariasi sesuai dengan mineral penyusunnya dan asam nitrit yang secara alami
merupakan komponen renik dari air hujan juga merupakan faktor yang mempengaruhi
pH tanah (Kemas, 2005), selain itu bahan organik dan tekstur. Bahan organik
mempengaruhi besar kecilnya daya serap tanah akan air. Semakin banyak air dalam
tanah maka semakin banyak reaksi pelepasan ion H+ sehingga tanah menjadi masam.
Tekstur tanah liat mempunyai koloid tanah yang dapat yang dapat melakukan
kapasitas tukar kation yang tinggi. tanah yang banyak mengandung kation dapat
berdisiosiasi menimbulkan reaksi masam.
Sistem
tanah yang dirajai oleh ion-ion H+ akan bersuasana asam. Penyebab keasaman
tanah adalah ion H+ dan Al3+ yang berada dalam larutan tanah dan komplek
jerapan. Bila pH sama dengan 7
menunjukkan keadaan netral, pH kurang dari 7 itu menunjukkan keadaan asam, dan
pH lebih dari 7 menunjukkan keadaan alkalis. (Ganesa Tanah, oleh Poerwowidodo,
Institut Pertanian Bogor).
Kemasan tanah ada dua macam, yaitu:
1.
Kemasaman aktif:
Yaitu kemasaman yang disebabkan oleh adanya ion H+ yang ada pada koloid tanah.
2.
Kemasaman pasif:
Yaitu kemasaman yang disebabkan oleh ion H+ dan Al3+ yang ada pada kompleks
jerapan tanah.
4.2 Kualitas Air
4.2.1
Hasil
Tabel 4.2. Kualitas Air
NO
|
SAMPEL
|
pH
|
1
|
air gambut
|
4
|
2
|
air murni
|
4
|
3
|
air tekontaminasi detergen
|
4
|
Dari tabel diatas dapat
dilihat, setelah diukur pH secara sederhana menggunkanan pH indikator bahwa pH
air gambut yaitu 4, pH air murni juga 4 dan pH air terkontaminasi detergen juga
4.
4.2.2
Pembahasan
1. Parameter
Fisik Perairan
Dalam
Lingkungan perairan ada beberapa hal yang harus diperhatikan salah satunya
adalah Parameter Fisik Air yaitu :
a) Suhu
Air
Suhu air yang sangat
diperlukan agar pertumbuhan ikan-ikan pada perairan tropis dapat berlangsung
berkisar antara 25 C - 32 C. Kisaran suhu tersebut biasanya berlaku di
Indonesia sebagai salah satu negara tropis sehingga sangat menguntungkan untuk
melakukan kegiatan budidaya ikan. Suhu air sangat berpengaruh terhadap proses
kimia, fisika dan biologi di dalam perairan, sehingga dengan perubahan suhu
pada suatu perairan akan mengakibatkan berubahnya semua proses didalam
perairan. Hal ini dilihat dari peningkatan suhu air maka kelarutan oksigen akan
berkurang. Dari hasil penelitian diketahui bahwa peningkatan 10 C suhu perairan
mengakibatkan meningkatnya konsumsi oksigen oleh organisme akuatik sekitar 2 –
3 kali lipat, sehingga kebutuhan oksigen oleh organisme akuatik itu berkurang.
Suhu
air yang ideal bagi organisme air yang dibudidayakan sebaiknya adalah tidak
terjadi perbedaan suhu yang mencolok antara siang dan malam (tidak lebih dari 5
C) . Pada perairan yang tergenang yang mempunyai kedalaman air minimal 1,5
meter biasanya akan terjadi pelapisan (stratifikasi) suhu. Pelapisan ini
terjadi karena suhu permukaan air lebih tinggi dibanding dengan suhu air
dibagian bawahnya. Stratifikasi suhu pada kolom air dikelompokkan menjadi tiga
yaitu :
1. lapisan
epilimnion yaitu lapisan sebelah atas perairan yang hangat dengan penurunan
suhu relatif kecil (dari 32 C menjadi 28 C).
2. Lapisan
kedua disebut dengan lapisan termoklin yaitu lapisan tengah yang mempunyai
penurunan suhu sangat tajam (dari 28 C menjadi 21 C ).
3. Lapisan
ketiga disebut lapisan hipolimnion yaitu lapisan paling bawah dimana pada
lapisan ini perbedaan suhu sangat kecil relatif konstan.
Stratifikasi suhu ini
terjadi karena masuknya panas dari cahaya matahari kedalam kolom air yang
mengakibatkan terjadinya gradien suhu yang vertikal.
Pada
kolam yang kedalaman airnya kurang dari 2 meter biasanya terjadi stratifikasi
suhu yang tidak stabil. Oleh karena itu bagi para pembudidaya ikan yang
melakukan kegiatan budidaya ikan kedalaman air tidak boleh lebih dari 2 meter.
Selain itu untuk memecah stratifikasi suhu pada wadah budidaya ikan diperlukan
suatu alat bantu dengan menggunakan aerator/blower/ kincir air. Berdasarkan
hasil penelitian suhu air sangat berpengaruh terhadap respon ikan dalam
mengkonsumsi pakan yang diberikan selama berlangsung kegiatan budidaya. Respon
tersebut dapat dilihat pada Tabel berikut.
Jika
dikaitkan pada hasil Pengamatan, suhu yang terdapat pada Kolam penelitian yaitu
sekitar 270C. suhu ini sangat mendukung dalam keberlangsungan ikan-ikan yang
akan dibudidayakan. Biasanya suhu ini terdapat pada kawasan tropis di
Indonesia. Dengan memperhatikan Suhu pada Kegiatan Budidaya kita dapat
memperoleh hasil yang baik, dan maksimal, dan kemudian Ikan yang akan
dibudidaya bisa tumbuh dan berkembang dengan baik.
b) Kecerahan
Air
Kecerahan dan kekeruhan
air dalam suatu perairan dipengaruhi oleh jumlah cahaya matahari yang masuk
kedalam perairan atau disebut juga dengan intensitas cahaya matahari. Cahaya
matahari didalam air berfungsi terutama untuk kegiatan asimilasi fito/tanaman
didalam air,. Oleh karena itu daya tembus cahaya kedalam air sangat menentukan
tingkat kesuburan air. Dengan diketahuinya intensitas cahaya pada berbagai
kedalaman tertentu, kita dapat mengetahui sampai dimanakah masih ada
kemungkinan terjadinya proses asimilasi didalam air. Kecerahan air merupakan ukuran transparansi
perairan dan pengukuran cahaya sinar matahari didalam air dapat dilakukan
dengan menggunakan lempengan/kepingan Secchi disk. Satuan untuk nilai kecerahan
dari suatu perairan dengan alat tersebut adalah satuan meter. Jumlah cahaya
yang diterima oleh phytoplankton diperairan asli bergantung pada intensitas
cahaya matahari yang masuk kedalam permukaan air dan daya perambatan cahaya
didalam air.
Masuknya
cahaya matahari kedalam air dipengaruhi juga oleh kekeruhan air (turbidity).
Sedangkan kekeruhan air menggambarkan tentang sifat optik yang ditentukan berdasarkan
banyaknya cahaya yang diserap dan dipancarkan oleh bahan-bahan yang terdapat
didalam perairan. Definisi yang sangat mudah adalah kekeruhan merupakan
banyaknya zat yang tersuspensi pada suatu perairan. Hal ini menyebabkan
hamburan dan absorbsi cahaya yang datang sehingga kekeruhan menyebabkan
terhalangnya cahaya yang menembus air.
Faktor-faktor kekeruhan
air ditentukan oleh:
a. Benda-benda
halus yang disuspensikan (seperti lumpur dsb)J
b. asad-jasad renik yang merupakan plankton.
c. Warna
air (yang antara lain ditimbulkan oleh zat-zat koloid berasal dari daun-daun
tumbuhan yang terektrak).
Air yang dapat
digunakan untuk budidaya ikan selain harus jernih tetapi tetap terdapat
plankton. Air yang sangat keruh tidak dapat digunakan untuk kegiatan budidaya
ikan, karena air yang keruh dapat menyebabkan :
a. Rendahnya
kemampuan daya ikat oksigen.
b. Berkurangnya
batas pandang ikan.
c. Selera
makan ikan berkurang, sehingga efisiensi pakan rendah.
d. Ikan
sulit bernafas karena insangnya tertutup oleh partikelpartikel lumpur.
Jika
dikaitkan dengan hasil Penelitian yang telah dilaksanakan maka jelas Air yang
terdapat dilokasi penelitian baik untuk Budidaya, tidak terlalu jernih dan
tidak terlalu keruh. Alasan mengapa Air dilokasi penelitian dikatakan baik
adalah, ditinjau dari insnsitas cahaya yang masuk yang akan mempengaruhi
plankton ataupun zoplankton, sehingganya air tetap pada kadar kesuburan.
Itinjau dari keecerahan yang ada air pada lokasi penelitian pada kolam tidak
terlalu jernih dah tidak terlalu keruuh maka hal tersebut berkaitan dengan
adanya oksigen yang akan masuk didalam air bagi keberlangsungan organisme
budidaya.
c) Bau
Air
Dalam
lingkungan budidaya kadar bau juga sangat mempengaruhi tingkattumbuh dan
berkembangnya ikan, namun bau juga dapat menghambat keberlangsungan pertumbuhan
ikan itu sendiri. Tidak hanya mahluk hidup yang hiidup didarat saja yang
membutuhkan kenyamanan, Organisme air (ikan) juga membutuhkan. Bau air dapat
membuat organisme yang berada didalamnya akan bisa tumbuh dan berkembang dengan
baik jika memang bau air tersebut cocok pada organisme yang bersangkutan.
d) Warna
Air
Warna
air biasanya disebut juga Kekeruhan. Kekeruhan menggambarkan sifat optik air
yang ditentukan berdasarkan banyaknya cahaya yang diserap dan dipancarkan oleh
bahan-bahan yang terdapat dalam air. Kekeruhan disebabkan oleh bahan organic
dan anorganik baik tersuspensi maupun terlarut seperti lumpur, pasir halus ,
bahan anorganik dan bahan organik seperti plankton dan mikroorganisme lainnya.
Warna air juga dapat menunjukan adanya pakan organik bagi organisme yang ada
diperairan tersebut. Dalam lokasi budidaya ikan yang telah diamati menunjukan
bahwa air tersebut memang benar memiliki
plankton (pakan organik ikan) dan hal ni menunjukan bahwa ketersediaan air
dengan warna yang ada dapat mendukung pertumbuhan organisme budidaya(ikan).
2. Parameter
Kimia Perairan
a. Oksigen
Terlarut
Menurut
Brown (1987) peningkatan suhu 1o C akan meningkatkan konsumsi oksigen sekitar
10%. Untuk mempertahankan hidupnya, maka makhluk hidup yang tinggal di air baik
tanaman maupun hewan tergantung pada kadar oksigen terlarut. Oksigen
berfluktuasi secara harian (diurnal) dan musiman tergantung pada pencampuran
(miksin) dan prgerakan (turbulensi) massa air, aktifitas fotosintesis respirasi
dan limbah (effluent) yang masuk ke badan air. Di perairan air tawar, kadar
oksigen terlarut antara 15 mg/l pada suhu 0º C dan 8 mg/l pada suhu 25ºC. Oksigen
sangatlah diperlukan bagi ekosistem yang dibudidayakan. Adanya oksigen
sangatlah berpengaruh pada tingkat ketahanan Ekosistem (ikan) itu sendiri untuk
bisa mempertahankan hidup. Kadar oksigen terlarut dalam suatu wadah budidaya
ikan sebaiknya berkisar antara 7-9 ppm. Konsentrasi oksigen terlarut ini sangat
menentukan dalam aquakultur. Kadar osigen terlarut dalam wadah budidaya ikan
dapat ditentukan dengan dua cara yaitu dengan cara titrasi atau dengan
menggunakan alat yang disebut dengan DO meter (dissolved oxygen).
b. pH
Dalam air yang bersih jumlah konsentrasi ion
H+ dan OH- berada dalam keseimbangan sehingga air yang bersih akan bereaksi
netral. Dalam air murni 1/10000000 teriokan sehingga pH air dikatakan sebesar
7. Peningkatan ion hidrgen yang menyebabkan nilai pH turun dan disebutkan
sebagai larutan asam. Sebaiknya apabila ion hydrogen berkurang akan menyebabkan
nilai pH naik dan keadaan seperti ini disebut sebagai larutan basa. Kondisi
perairan yang ebersifat sangat asam atau basa akan membahayakan kelangsungan
hidup organism karna akan menyebabkan terjadinya gangguan metabolism dan
respirasi. Disamping itu pH yang sangat rendah yang akan menyebabkan mobilitas
berbagai senyawa logam berat terutama ion aluminium yang bersifat toksik.
Semakin tinggi yang tentunya akan mengancam kelangsungan hidup organism air.
Sedangkan pH yang tinggi akan menyebabkan keseimbangan antara ammonium dengan amoniak
dalam air terganggu. Nilai pH suatu ekosistem air dapat berfluktuasi terutama
dipengaruhi oleh aktifitas fotosintesis. Nilai pH yang ideal bagi kehidupan
organisme air pada umumnya terdapat antara 7-8,5. Dikaitkan dengan pH yang ada
pada lokasi Penelitian maka pH yang ditunjukan sangat cocok, sangat ideal bagi
keberlangsungan organisme (ikan) yang akan dibudidayakan.
c. Salinitas
Salinitas air adalah
konsentrasi dari total ion yang terdapat didalam perairan.Pengertian salinitas
air yang sangat mudah dipahami adalah jumlah kadar garam yang terdapat pada
suatu perairan. Hal ini dikarenakan salinitas air ini merupakan gambaran
tentang padatan total didalam air setelah semua karbonat dikonversi menjadi
oksida, semua bromida dan iodida digantikan oleh chlorida dan semua bahan
organik telah dioksidasi.
Pengertian
salinitas air yang lainnya adalah jumlah segala macam garam yang terdapat dalam
1000 gr air contoh. Garam-garam yang ada di air payau atau air laut pada
umumnya adalah Na, Cl, NaCl, MgSO4 yang menyebabkan rasa pahit pada air laut,
KNO3 dan lainlain. Salinitas air dapat dilakukan pengukuran dengan menggunakan
alat yang disebut dengan Refraktometer atau salinometer ( Alat Pengukur
Salinitas Air ). Satuan untuk pengukuran salinitas air adalah satuan gram per
kilogram (ppt) atau promil (o/oo). Nilai salinitas air untuk perairan tawar
biasanya berkisar antara 0–5 ppt ( Salinitas air Tawar ), perairan payau
biasanya berkisar antara 6–29 ppt ( Salinitas air Payau ) dan perairan laut
berkisar antara 30–35 ppt. ( Salinitas air Laut).
3. Parameter
Biologis
Fitoplakton
dan perifiton merupakan salah satu parameter biologi yang dapat dipergunakan
dalam penentuan bioindikator kualitas perairan. Dalam artian indikator
kesuburan perairan dapat dilihat dari kelimpahan fotiplankton dalam jumlah yang
tidak berlebih. Adanya Plankton atau biasa disebut juga pakan organik bagi
organime budidaya yang ada dalam Air. Sehingga Ikan tidak bergantung pada makanan
yang akan diberikan. Hal tersebut juga sangat berpengaruh pada tingkat
kesuburan air dan tingkat pertumbuhan ikan yang dibudidaya.
4.3 Air Kapasitas Lapang
4.3.1
Hasil
Diketahui:
Sample
1, berat awal 5 kg dan berat akhir 5,4 kg
Sample
2, berat awal 5 kg dan berat akhir 5,8 kg
Sample
3, berat awal 5 kg dan berat akhir 6,7 kg
Ditanya
:
Kapasitas
lapang 50%, 100% dan 150% ?
Jawaban:
=
=
= 5,9
Kapasitas Lapang = Berat Akhir-Berat Awal
=
5,9 – 5
=
0,9 kg = 900 ml (1kg=1000 ml)
Kapasitas Lapang 50% =
x 900 ml
=
450 ml = 0,45 kg
=
0,45 kg + berat awal
=
0,45 kg + 5 kg
=
5,45 kg
Kapasitas Lapang 100% = x 900 ml
=
900 ml = 0,9 kg
=
0,9 kg + berat awal
=
0,9 kg + 5 kg
= 5,9 kg
Kapasitas Lapang 150% = x 900 ml
=
1350 ml = 1,35 kg
=
1,35 kg + berat awal
=
1,35 kg + 5 kg
= 6,35 kg
Tabel
4.5 kapasitas lapang 50% kelompok 1 Minggu Pertama
Minggu Ke 1
|
||
tanaman ke
|
tinggi Tanaman
|
Jumlah daun
|
1
|
3 cm
|
6
|
2
|
1 cm
|
6
|
3
|
0,5 cm
|
4
|
4
|
1 cm
|
5
|
5
|
1,5 cm
|
4
|
6
|
1 cm
|
5
|
7
|
2 cm
|
5
|
8
|
1,5 cm
|
5
|
9
|
0,5 cm
|
4
|
10
|
1 cm
|
6
|
11
|
1,5 cm
|
5
|
12
|
1 cm
|
5
|
Rata- rata
|
1,28
|
5
|
Tabel
4.6 kapasitas lapang 50% kelompok 1 Minggu Kedua
Minggu Ke 2
|
||
tanaman ke
|
tinggi Tanaman
|
Jumlah daun
|
1
|
4,3 cm
|
7
|
2
|
1,5 cm
|
5
|
3
|
1,2 cm
|
3
|
4
|
1,7 cm
|
5
|
5
|
3 cm
|
6
|
6
|
2 cm
|
5
|
7
|
3,2 cm
|
6
|
8
|
3 cm
|
6
|
9
|
1,6 cm
|
5
|
10
|
1,2 cm
|
7
|
11
|
2,7 cm
|
6
|
12
|
2,5 cm
|
7
|
Rata- rata
|
2,32
|
5,67
|
Tabel
4.7 kapasitas lapang 100% kelompok 2 Minggu Pertama
MINGGU
KE 1
|
||
TANAMAN
KE
|
TINGGI
TANAMAN
|
JUMLAH
DAUN
|
1
|
2
|
5
|
2
|
2
|
3
|
3
|
3.5
|
5
|
4
|
2
|
3
|
5
|
1.5
|
4
|
6
|
1
|
2
|
7
|
2.5
|
5
|
8
|
2.5
|
4
|
9
|
3
|
4
|
10
|
2
|
5
|
RATA-RATA
|
2.2
|
4
|
Tabel
4.8 kapasitas lapang 100% kelompok 2 Minggu Kedua
MINGGU KE 2
|
||
TANAMAN KE
|
TINGGI TANAMAN
|
JUMLAH DAUN
|
1
|
2
|
2
|
2
|
1.5
|
5
|
3
|
3
|
4
|
4
|
3
|
6
|
5
|
2.5
|
3
|
6
|
1.5
|
3
|
7
|
2.5
|
6
|
8
|
3
|
5
|
9
|
3
|
4
|
10
|
3
|
5
|
RATA-RATA
|
2.5
|
4.3
|
Tabel
4.9 kapasitas lapang 150% kelompok 3 Minggu Pertama
MINGGU
KE 1
|
||
TANAMAN
KE
|
TINGGI
TANAMAN
|
JUMLAH
DAUN
|
1
|
3 cm
|
6
|
2
|
1 cm
|
6
|
3
|
0,5 cm
|
4
|
4
|
1 cm
|
5
|
5
|
1,5 cm
|
4
|
6
|
1 cm
|
5
|
7
|
2 cm
|
5
|
8
|
1,5 cm
|
5
|
9
|
0,5 cm
|
4
|
10
|
1 cm
|
6
|
11
|
1,5 cm
|
5
|
12
|
1 cm
|
5
|
RATA-RATA
|
1,28
|
5
|
Tabel
4.10 kapasitas lapang 150% kelompok 3 Minggu Kedua
MINGGU
KE 2
|
||
TANAMAN
KE
|
TINGGI
TANAMAN
|
JUMLAH
DAUN
|
1
|
4,3 cm
|
7
|
2
|
1,5 cm
|
5
|
3
|
1,2 cm
|
3
|
4
|
1,7 cm
|
5
|
5
|
3 cm
|
6
|
6
|
2 cm
|
5
|
7
|
3,2 cm
|
6
|
8
|
3 cm
|
6
|
9
|
1,6 cm
|
5
|
10
|
1,2 cm
|
7
|
11
|
2,7 cm
|
6
|
12
|
2,5 cm
|
7
|
RATA-RATA
|
2,32
|
5,67
|
Tabel
4.11 kapasitas lapang 50% kelompok 4 Minggu Pertama
MINGGU
KE 1
|
||
TANAMAN
KE
|
TINGGI
TANAMAN
|
JUMLAH
DAUN
|
1
|
3
|
6
|
2
|
2
|
6
|
3
|
1.5
|
5
|
4
|
2
|
4
|
5
|
1.8
|
5
|
6
|
1
|
6
|
7
|
1.2
|
5
|
8
|
3
|
6
|
9
|
1
|
4
|
10
|
0.5
|
3
|
RATA-RATA
|
1.7
|
5
|
Tabel
4.12 kapasitas lapang 50% kelompok 4 Minggu Kedua
MINGGU
KE 2
|
||
TANAMAN
KE
|
TINGGI
TANAMAN
|
JUMLAH
DAUN
|
1
|
4.2
|
7
|
2
|
3
|
6
|
3
|
2.5
|
6
|
4
|
3
|
5
|
5
|
3.2
|
5
|
6
|
1.6
|
6
|
7
|
1
|
6
|
8
|
3.6
|
5
|
9
|
0
|
0
|
10
|
0
|
0
|
RATA-RATA
|
2.21
|
4.6
|
Tabel
4.13 kapasitas lapang 100% kelompok 5 Minggu Pertama
MINGGU
KE 1
|
||
TANAMAN
KE
|
TINGGI
TANAMAN
|
JUMLAH
DAUN
|
1
|
1.5
|
3
|
2
|
2
|
3
|
3
|
2
|
4
|
4
|
2
|
3
|
5
|
1
|
2
|
6
|
2
|
3
|
7
|
0.8
|
6
|
8
|
2.3
|
4
|
9
|
0.8
|
4
|
10
|
0.8
|
5
|
RATA-RATA
|
1.52
|
3.7
|
Tabel
4.14 kapasitas lapang 100% kelompok 5 Minggu Kedua
MINGGU
KE 2
|
||
TANAMAN
KE
|
TINGGI
TANAMAN
|
JUMLAH
DAUN
|
1
|
4
|
4
|
2
|
5.5
|
4
|
3
|
3
|
4
|
4
|
2
|
2
|
5
|
2
|
1
|
6
|
3
|
4
|
7
|
2
|
7
|
8
|
5
|
5
|
9
|
0
|
0
|
10
|
0
|
0
|
RATA-RATA
|
2.65
|
3.1
|
Tabel
4.15 Rata rata keseluruhan pada lokal f agroteknologi
Perlakuan kapasitas lapang
|
Rata-rata tinggi tanaman
|
Rata-rata jumlah daun
|
50%
|
1.8775
|
4.5675
|
100%
|
2.2175
|
3.775
|
150%
|
1.8
|
5.335
|
4.3.2
Pembahasan
Kami dari
kelompok dua mendapatkan perlakuan kapasitas lapang 100%. Dimana perhitungannya
yaitu sebagai berikut:
Kapasitas Lapang 100%
= x 900 ml
=
900 ml = 0,9 kg
=
0,9 kg + berat awal
=
0,9 kg + 5 kg
= 5,9 kg
Jadi, disetiap tanaman
sawi akan kami tambahkan air sampai berat polybag mencapai 5,9 kg.
Dari hasil yang di
dapat, setiap perlakuan kapasitas lapang yang di berikan pada tanaman sawi
memberi kan hasil yang berbeda, dimana di peroleh hasil rata-rata tinggi
tanaman pada kapasitas lapang 50% adalah 1.8775, dan rata-rata jumlah daun
sebesar 5.335 hasil di peroleh dari pengamatan dua kelompok dengan jumlah
tanaman sebanyak 22 tanaman, selanjutnya hasil rata-rata tinggi tanaman pada
perlakuan kapasitas lapang 100% adalah 2.2175, dan jumlah daun rata-rata adalah
3.775, perlakuan ini di lakukan atau di amati oleh dua kelompok dengan jumlah
tanaman 20 tanaman. Selain itu di peroleh pula hasil rata-rata tinggi tanaman
pada perlakuan kapasitas lapang adalah 1.8, sedangkan jumlah daun rata-rata
5.335, data di peroleh dari pengamatan satu kelompok dengan jumlah tanaman 12
tanaman.
Keadaan tersebut dapat
dipengaruhi oleh kandungan bahan organik tanah dan kedalaman solum di dalam
ring sampel. Hal ini sesuai dengan pendapat Hanafiah (2007) yang menyatakan
bahwa kadar air tanah dipengaruhi oleh kadar bahan organik tanah dan kedalaman
solum, makin tinggi kadar bahan organik tanah akan makin tinggi kadar air,
serta makin dalam kedalaman solum tanah maka kadar air juga semakin tinggi.
Faktor – faktor yang
mempengaruhi ketersediaan air tanah antara lain :
1. Tekstur
tanah
2. Kadar
bahan organic tanah
3. Senyawa
kimia
4. Kedalaman
solum
Selain faktor
diatas ketersediaan air tanah juga dipengaruhi oleh iklim dan tanaman ,faktor
iklim yang berpengaruh meliputi curah hujan,temperatur,dan kecepatan angin,yang
pada prinsipnya terkait dengan suplai air dan evapotranspirasi.Faktor tanaman
yang berpengaruh meliputi bentuk dan kedalaman perakaran,toleransi terhadap
kekeringan,serta tingkat dan stadia pertumbuhan,yang pada prinsipnya terkait
dengan kebutuhan air tanaman.
Dengan
sedikitnya air kapasitas lapang sangat memepengaruhi pertumbuhan dan
perkembangan suatu tanaman yang membutuhkan air untuk melangsungkan proses
metabolisme di dalam tubuh tanaman. Dengan kadar air tersebut tanaman
memerlukan tenaga yang besar untuk memperoleh air di dalam tanah yang dapat
mengakibatkan tanaman menjadi lemah, layu dan kemudian jika tidak dilakukan
tindakan maka akan mati.
Air memiliki
muatan listrik negatif maupun positif, dari hasil yang didapatkan juga
menjelaskan bahwa tanah tersebut tidak memiliki ion yang mempu menarik ion-ion
air sehingga air tersebut terbawa oleh gaya gravitasi. Tanah ini bertekstur
kasar hal ini terkait dengan pengaruh tekstur terhadap proporsi bahan kolodial,
ruang pori dan luas premukaan absortif yang makin kasar teksturnya sehingga kemampuan menahan airnya lebih kecil.
Juga tanah ini berstruktur sedang
sehingga jumlah bahan organik dan mineral koloid sedikit. Koloid-koloid ini
bermuatan listrik sehingga molekul air yang dapat bertindak secara dipolar
terserap kepermukaan liat koloid tersebut. Kriteria kadar kapasitas lapang
ialah pemanfaatan tanah yaitu dalam evaluasi kemampuan tanah untuk menyimpan
dan menyerap air. Kemampuan tanah untuk memegang hara, porositas, kepekaan
tanah terhadap erosi serta kemudahan tanah untuk diolah. Kandungan air pada
kapasitas lapang ditunjukkan oleh kandungan air pada tegangan 1/3 bar (33 kpa).
Kemampuan tanah dapat menahan air antara lain dipengaruhi oleh tekstur tanah. Air
berfungsi sebagai media gerak hara ke
akar-akar tanaman, akan tetapi apabila air tanah tidak tersedia maka tanaman
akan kesulitan mendapatkan air untuk pertumbuhannya. Tanaman pada tanah ini
tidak dapat tumbuh dengan baik karena syarat tumbuh tanaman yakni memiliki
kadar air dan bahan organik yang cukup pada tanah.
Kemungkian besar
tanaman yang dapat hidup pada tanah berkadar air tanah kapasitas lapang 19,76%
adalah tanaman pertanian seperti jagung (Zea mays), Ubi kayu (Manihot
utilissima). Tapi mungkin pertumbuhannya kurang baik karena tergantung pada
kebutuhan masing-masing tanaman.
4.4 Pengukuran Debit Air Saluran Terbuka dan
Menghitung Lama Waktu Irigasi
4.4.1
Hasil
Tabel
4.3 pengukuran Debit Air Saluran Terbuka Menghitung Lama Waktu Irigasi
SALURAN SKUNDER
|
||||||
Ulangan
|
jenis pelampung
|
jarak tempuh (m)
|
kecepatan aliran
(m/det)
|
waktu tempuh (det)
|
luas penampang (m2)
|
debit (m3/det)
|
1
|
Botol aqua
|
7.9
|
0.662196144
|
8.89
|
0.9204
|
10.98037
|
Kayu
|
7.9
|
0.517354289
|
15.27
|
0.9204
|
14.05451
|
|
2
|
Botol aqua
|
7.9
|
0.799595142
|
9.88
|
0.9204
|
9.093552
|
Kayu
|
7.9
|
0.88863892
|
11.93
|
0.9204
|
8.182356
|
Tabel
4.4 pengukuran Debit Air Saluran Terbuka Menghitung Lama Waktu Irigasi
SALURAN PRIMER
|
||||||
ulangan
|
jenis pelampung
|
jarak tempuh (m)
|
kecepatan aliran
(m/det)
|
waktu tempuh (det)
|
luas penampang (m2)
|
debit (m3/det)
|
1
|
Botol aqua
|
6
|
0.272851296
|
21.99
|
2.3885
|
0.651705
|
Kayu
|
6
|
0.334075724
|
17.96
|
2.3885
|
0.79794
|
|
2
|
Botol aqua
|
6
|
0.198938992
|
30.16
|
2.3885
|
0.475166
|
Kayu
|
6
|
0.344036697
|
17.44
|
2.3885
|
0.821732
|
4.4.2
Pembahasan
Pengukuran pada saluran
primer dalam praktikum ini menggunakan dua metode pelampung. Metode pelampung digunakan dengan dua
pelampung dengan bahan yang berbeda yaitu botol aqua dan kayu. Praktik dalam
pengujian metode pelampung botol aqua ini dilakukan pada jarak 6 m. Pengukuran
dengan metode ini diulang dua kali untuk masing masing bahan kemudian dirataan sehingga
diharapkan akan mengetahui gambaran debit air yang ada dalam saluran
irigasi primer tersebut.
Pengukuran dengan
metode pelampung diukur mengunakan bahan botol aqua dengan jarak tempuh 6 m
membutuhkan waktu 21,99 detik pada ulangan pertama, 30,16 detik ulangan kedua ,
dengan demikian rataan pada kedua percobaan tersebut dalam menempuh jarak 6 m
pelampung botol aqua membutuhkan waktu 26,075 detik. Pelampung pembanding yang
digunakan selanjutnya adalah berbahan kayu. Percobaan yang sama pelampung kayu
untuk menempuh jarak 6 m pada ulangan yang pertama memerlukan waktu 17,96
detik, ulangan kedua 17,44 detik, maka rataan waktunya 17,7 detik. Selanjutnya di
peroleh kecepatan aliran pada percobaan bahan botol aqua ulangan pertama sebesar 0.272851296 m/s dengan luas
penampang sebesar 3885 m2 dan diperoleh
rdebit air sebesar0.651705 m3/s. Sedangkan pada ulangan
ke dua di peroleh kecepatan aliran sebesar 0.198938992 m/s dengan luas penampang 2.3885 m2
dan di peroleh debit air sebesar 0.475166 m3/s. Dan
pada bahan yang menjadi perbandingan yaitu pelampung dengan bahan kayu pada
ulangan pertama di peroleh kecepatan aliran sebesar 0.334075724 m/s dengan luas
penampang sebesar 2.3885 m2 dan diperoleh debit air
sebesar 0.79794 m3/s.
Sedangkan pada ulangan ke dua di peroleh kecepatan aliran sebesar 0.344036697 m/s dengan luas penampang 2.3885 m2
dan di peroleh debit air sebesar 0.821732 m3/s.
Pengamatan
yang kedua dilakukan pada saluran irigasi sekunder. Pengamatan pada saluran ini
sama halnya dengan pengamatan yang di lakukan pada saluran primer, dimana
metode yang di gunakan ialah metode pelampung
yaitu dengan dua bahan yang berbeda sebagai perbandingan. Bahan yang di
gunakan adalah pelampung botol aqua dan pelampung kayu, setiap bahan percobaad
di lakukan dua kali ulangan. Jarak yang di peroleh dari aliran sekunder sama
dengan jarak pad aliran primer yaitu 6 m. sehingga di peroleh kecepatan aliran
pada percobaan bahan botol aqua ulangan pertama
sebesar 0,662196144 m/s dengan luas penampang sebesar 0,9204 m2 dan diperoleh debit
air sebesar
10,98037 m3/s. Sedangkan pada ulangan ke dua di
peroleh kecepatan aliran sebesar 0,799595142
m/s
dengan luas
penampang 0,9204 m2dan di
peroleh debit air sebesar 9,093552m3/s. Dan
pada bahan yang menjadi perbandingan yaitu pelampung dengan bahan kayu pada
ulangan pertama di peroleh kecepatan aliran sebesar 0.517354289 m/s dengan luas
penampang sebesar 0,9204 m2 dan diperoleh debit air
sebesar 14,05451 m3/s.
Sedangkan pada ulangan ke dua di peroleh kecepatan aliran sebesar 0.88863892 m/s dengan luas penampang 0,9204 m2
dan di peroleh debit air sebesar 8,182356 m3/s.
4.5 Pengamatan Sistem Irigasi
4.5.1
Hasil
Hasil pengamatan berupa
gambar saluran irigasi yang akan di lampirkan
4.5.2
Pembahasan
Setelah melakukan
praktikum atau kunjungan ke Desa Kampar, Sawah Baru, Pulau Rumbai, Pulau
Tinggi, Koto Tibun. Kec. Kampar Timur bahwa saluran irigasi yang berada di desa
tersebut sangat berpengaruh kepada hasil panen padi sawah para petani. Ketika
para petani yang berada disebelah kiri mengalami kekurangan air disawah, pintu
saluran irigasi sebelah kiri di buka dan pintu saluran sebelah kanan ditutup,
apabila petani yang berada disebelah kanan mengalami kekurangan air disawah,
pintu saluran irigasi sebelah kanan dibuka dan pintu saluran sebelah kiri
ditutup.
Saluran
irigasi tidak hanya dimanfaatkan oleh para petani padi sawah saja, melainkan
warga masyarakat juga menggunakan saluran irigasi tersebut sebagai tempat
mandi, mencuci dan aktifitas lainnya. Saluran irigasi yang berada di Desa
Kampar, Sawah Baru, Pulau Rumbai, Pulau Tinggi, Koto Tibun. Kec. Kampar Timur,
bangunannya sudah tidak terawat lagi, dimanaditemukannya tembok penahan yang
sudah retak-retak dan lainnya.
A. Sejarah
Irigasi
Secara
umum menjelaskan perkembangan mulai dari adanya usaha pembuatan irigasi sangat
sederhana, perkembangan irigasi di Mesir, Babilonia, India,dll kemudian
bagaimana perkembangan irigasi di Indonesia sampai saat sekarang. Di Bali,
irigasi sudah ada sebelum tahun 1343 M, hal ini terbukti dengan adanya sedahan
(petugas yang melakukan koordinasi atas subak-subak dan mengurus pemungutan
pajak atas tanah wilayahnya). Sedangkan pengertian subak adalah “ Suatu
masyarakat hukum adat di Bali yang bersifat sosio agraris relegius yang secara
historis tumbuh dan berkembang sebagai suatu organisasi di bidang tata guna air
di tingkat usaha tani” (PP. 23 tahun 1982, tentang Irigasi). Di Indonesia
irigasi tradisional telah berlangsung sejak nenek moyang kita. Hal ini dapat
dilihat juga cara bercocok tanam pada masa kerajaan-kerajaan yang ada di
Indonesia. Dengan membendung kali secara bergantian untuk dialirkan ke sawah.
Cara lain adalah mencari sumber air pegunungan dan dialirkan dengan bambu yang
bersambung. Ada juga dengan membawa dengan ember yang terbuat dari daun pinang
atau menimba dari kali yang dilemparkan ke sawah dengan ember daun pinang juga.
B. Sistem
Irigasi Zaman Hindia Belanda
Sistem irigasi adalah
salah satu upaya Belanda dalam melaksanakan Tanam Paksa (Cultuurstelsel) pada
tahun 1830. Pemerintah Hindia Belanda dalam Tanam Paksa tersebut mengupayakan
agar semua lahan yang dicetak untuk persawahan maupun perkebunan harus
menghasilkan panen yang optimal dalam mengeksplotasi tanah jajahannya.
Sistem irigasi yang
dulu telah mengenal saluran primer, sekunder, ataupun tersier. Tetapi sumber
air belum memakai sistem Waduk Serbaguna seperti TVA di Amerika Serikat. Air
dalam irigasi lama disalurkan dari sumber kali yang disusun dalam sistem
irigasi terpadu, untuk memenuhi pengairan persawahan, di mana para petani
diharuskan membayar uang iuran sewa pemakaian air untuk sawahnya. Waduk
Jatiluhur 1955 di Jawa Barat.
Tennessee Valley
Authority (TVA) yang diprakasai oleh
Presiden AS Franklin D. Roosevelt pada tahun 1933 merupakan salah satu Waduk
Serba Guna yang pertama dibangun di dunia. Resesi ekonomi (inflasi) tahun 1930
melanda seluruh dunia, sehingga TVA adalah salah satu model dalam membangun
kembali ekonomi Amerika Serikat.
Bendungan
ini mulai dibangun sejak tahun 1957 oleh kontraktor asal Perancis, dengan
potensi air yang tersedia sebesar 12,9milyarm3/thn.
C. Pengertian
Irigasi
Irigasi
merupakan suatu ilmu yang memanfaatkan air untuk tanaan mulai dari tumbuh
sampai masa panen. Air tersebut diambil dari sumbernya, dibawa melalui saluran,
dibagikan kepada tanaman yang memerlukan secara teratur, dan setelah air
tersebut terpakai, kemudian dibuang melalui saluran pembuang menuju sungai
kembali. Irigasi dikehendaki dalam situasi: (a) bila jumlah curah hujan lebih
kecil dari pada kebutuhan tanaman; (b) bila jumlah curah hujan mencukupi tetapi
distribusi dari curah hujan tidak bersamaan dengan waktu yang dikehendaki
tanaman.
D. Aspek
irigasi
Menjelaskan
tentang: Aspek engineering dan Aspek agricultural. Aspek engineering
menyangkut: (1) Penyimpanan, penyimpangan, dan pengangkutan (2) membawa air ke
lading pertanian, (3) pemakaian air untuk persawahan, (4) pengeringan air yang
berlebihan, dan (5) pembangkit tenaga air. Aspek Agrikultural, menyangkut: (1)
kedalaman pemberian air, (2) distribusi air secara seragam dan berkala, (3)
kapasitan dan aliran yang berbeda, dan (4) reklamasi tanah tandus dan tanah
alkaline.
E. Tujuan
irigasi
Tujuan
utama irigasi adalah untuk: Membasahi tanah, merabuk, mengatur suhu tanah,
kolmatase, membersihkan air kotor, meninggikan air tanah, pemeliharaan ikan. Menjelaskan
pengaruh air yang ada pada suatu daerah irigasi, dan bagaimana syarat-syarat
air yang diperlukan untuk suatu daerah irigasi, seperti : air yang berasal dari
dalam tanah; air berasal dari sungai, air berasal dari waduk, dananu, dan
rawa;(1) Syarat air terhadap maksud irigasi, (2) syarat-syarat air terhadap
tanaman, (3) pengaruh air irigasi terhadap tanah, (4) pengaruh Lumpur terhadap
tanaman.
F. Jenis
Irigasi
1.
Irigasi Permukaan
Irigasi Permukaan terjadi di mana air
dialirkan pada permukaan lahan. Di sini dikenal alur primer, sekunder dan
tersier. Pengaturan air ini dilakukan dengan pintu air. Prosesnya adalah
gravitasi, tanah yang tinggi akan mendapat air lebih dulu.
2.
Irigasi Lokal
Sistem ini air distribusikan dengan cara
pipanisasi. Di sini juga berlaku gravitasi, di mana lahan yang tinggi mendapat
air lebih dahulu. Namun air yang disebar hanya terbatas sekali atau secara
lokal.
3.
Irigasi dengan Penyemprotan
Penyemprotan biasanya dipakai penyemprot
air atau sprinkle. Air yang disemprot akan seperti kabut, sehingga tanaman
mendapat air dari atas, daun akan basah lebih dahulu, kemudian menetes ke akar.
4.
Irigasi Tradisional dengan Ember
Di sini diperlukan tenaga kerja secara
perorangan yang banyak sekali. Di samping itu juga pemborosan tenaga kerja yang
harus menenteng ember.
5.
Irigasi Pompa Air
Air diambil dari sumur dalam dan
dinaikkan melalui pompa air, kemudia dialirkan dengan berbagai cara, misalnya
dengan pipa atau saluran. Pada musim kemarau irigasi ini dapat terus mengairi
sawah.
Keadaan
lokasi praktikum
1.
waduk irigasi di daerah petapahan, Kampar
waduk ini banyak di manfaatkan oleh
masyarakat dalam pertanian bahkan sebagai tempat mencuci pakaian,mandi,bahkan
ada juga masyarakat yang memanfatkan airnya untuk di konsumsi.waduk ini
mengairin persawahan dan kolam yang ada di sekitar daerah Kampar.sistim irigasi
ini adalah kumpulan air sungaai dan kemudian di alirkan kepersawahn dan kolam
kolam yang ada di daerah Kampar.sistim irigasi ini sudah ada berpuluh puluh
tahun yang lalu. Pintu air bendungan sistim irigasi dipetapan ada 5 pintu
air,pintu air ini berfungsi sebagai pembuang air jika debit air di bendungan
berlebihan maka akan di buang melalui pintu ini,agar bendungan tidak
meluap.pintu air ini juga dapat berfungsi sebagai penguras endapan lumpur yang
ada di bendungan,sehingga bendungan tidak dangkal.
2.
Pintu air iyang mengalir ke aliran
primer
Pintu air ini berfungsi mengalir kan air
ke aliran sekunder.pintu ini adalah pintu utama untuk mengatur pengairan yang
ada di petapahan pintu ini juga dapat di sebut sebagai pinti control.pintu ini
berperan penting dalam mengasup volume air yg di terima oleh masyarakat.
3.
Pintu air yang menuju ke aliran tresier
pintu air yang membagi primer menjadi
sekunder yang seterusnya di alirkan kemasyarakat,pintu air ini juga menentukan
banyak cabang yang ada pada aliran primer.Pintu air tersier adalah pintu air
yang mengalir ke sawah sawah dan kolam masyarakat,aliran ini dalah pembagian
dari aliran primer atau anak aliran primer.pintu ini adalah yang mengatur
masuknya air kedalam sawah sawah masyarakat.sehingga tanaman sawah dapat tumbuh
subur.
4.
Sawah yang dialiri irigasi petapahan
Salah satu sawah yang mengandalkan air
dari irigasi petapahan untuk pengolahannya.petani petani Kampar bercocok tanam
pada pagi hari,lahan yang mereka Tanami adalah lahan yang di aliri air dari
pengairan irigasi petapahan.
5.
Kolam ikan
Kolam ini juga mengandalkan aliran air dari irigani
ini untuk sirkulasi airnya.sehingga ikan dapat tumbuh dengan baik.banyak petani
petapan yang mengelola kolam ikan untuk meningkatkan pendapan ekonominya yang
ada di sekitar bendungan petapahan.
V.
PENUTUP
5.1
Kesimpulan
Data
yang di peroleh dari hasil pratikum, menunjukan adanya korelasi dari pengukuran
ph tanah, kualitas air, kapasitas lapang, pengamatan aliran irigasi dan
hubungan volume air dengan pertumbuhan tanaman, seluruh materi yang di pelajari
mencakup keseluruhan tentang hidrologi pertanian, dimana hal tersebut menjelaskan
bahwa hidrologi pertanian merupakan hal yang sangat penting untuk di pelajari,
karena hal-hal yang mencakup tentang hidrologi sangat penting untuk di teliti
lebih lanjut agar pertanian di Indonesia menjadi lebih maju dan menciptakan
petani yang cerdas.
5.2
Saran
Untuk
penelitian ataupun pratikum yang akan di lakukan lebih lanjut, semoga laporan
yang kami buat ini dapat di jadikan sebagai literature yang bermanfaat bagi
pembaca.
DAFTAR
PUSTAKA
Direktorat
Tanaman Sayuran dan Tanaman Hias. 2012. Direktorat Jendral Hoertikultura dan
Aneka Tanaman. Jakarta
Hansen
V.E. 1986. Dasar-Dasar Praktek Irigasi. Penerbit
Erlangga. Jakarta
Hansen
V.E. 1986. Dasar-Dasar dan Praktek
Irigasi. Penerbit Erlangga. Jakarta
Harjadi,
S. 1993. Pengantar Agronomi. Granmedia.
Jakarta
Hendriyani.
I. S dan N. Setiari. 2009. Kandungan Klorofil dan Pertumbuhan Kacang Panjang (Vigna sinensis) pada tingkat penyediaan
air yang berbeda. J. Sains dan Mat,
17 (3): 145-150 hal.
Indriani,
Y.H. 1993. Pemilihan Tanaman dan Lahan
Sesuai Kondisi Lingkungan. Penebar Swadaya. Jakarta
Kartasapoetra,
A. G., Mul Mulyani, S. 1994. Teknologi
Pengairan Pertanian (Irigasi). Penerbit Erlangga. Jakarta
Najiyati,
S dan Danarti. 1993. Petunjuk Mengairi
dan Menyiram Tanaman. Penebar Swadaya. Jakarta
Nurkhasanah,
N., K. P. Wicaksono dan E. Widaryanto. 2013. Studi pemberian air dan tingkat
naungan terhadap pertumbuhan bibit tanaman cabe jamu (Piper retrofractum Vahl.). J.
Produksi Tanaman, 1(4): 2338-3976 hal.
Nursahanti,
D. F. 2010. Pertumbuhan dan Produksi tanaman sawi (Brasicca juncea L) dengan tiga varietas berbeda. J. Agronobis 2(4):7-10 hal.
Odum.
1971. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Yogyakkarta,
Gajah Mada University Press.
Ongkosongo.
1980. Pengelolaan Air Irigasi. Dinas
Pertanian Jawa Timur
Poerwowidodo.
1991. Gatra Tanah dan Pembangunan Hutan
Indistri di Indonesia. Rajawali Press. Jakarta. 246 pp.
Susila,
A.D. 2013. Bahan Ajar Mata Kuliah Dasar-Dasar Hortikultura. Bogor. IPB Press
LAMPIRAN
Gambar
1. Air gambut
Gambar
2. Air biasa
Gambar
3. Tanah gambut + air gambut
Gambar
4. Tanah biasa + air biasa
Gambar
5. Pengukuran pH
Gambar
6. Hasil pengukuran pH
Gambar
7. Penanaman Sawi
Gambar
8. Pemberian Kapasitas Lapang 100%
1xbet korean - LegalBet.co.kr
BalasHapusTitle: 1xbet korean - 1xbet Legalbet.co.kr. Minimum deposit amount: RK For worrione the casino games งานออนไลน์ you need to deposit at 1xbet.